«Помощь пришла» — Александр Семенников

«Помощь пришла» — Александр Семенников


Теперь я точно знаю, почему мы так плохо живем. Потому что мы доверяем небросовестным людям и проходимцам решать за нас, по каким правилам нам жить. Я говорю о «народных избранниках», депутатах.


О бывшем сотруднике «органов» (хоть Владимир Путин и утверждает, что они «бывшими не бывают»), Александре Семенникове, который с 2004 года не может расстаться с мандатом Мосгордумы и даже возглавляет в ней комиссию по законодательству, пришлось вспомнить в связи вот с этими кадрами:

(кадры с задержаниями жителей ОМОНом)

Здесь видно, как сотрудники полиции бесцеремонно «задерживают» женщин, которые 15 мая 2014 года вместе с другими жителями района Ясенево блокировали проезд строительной техники на придомовую территорию с оборудованной детской площадкой. Жители дома 13/12 по Литовскому бульвару, в чьем дворе расположена эта площадка  и другие ясеневцы вот уже больше полугода борются за прекращение стройки. На этой территории проложена пешеходная дорожка к детскому саду и школе. Здесь ходят дети не только из этого, но и других домов района.

Годами и десятилетиями налаженный ритм районной жизни был нарушен четыре года назад.

Столичные чиновники «перепутали» приоритеты  и сдали в аренду  коммерческой структуре отдельный кусок земли из принадлежащей жителям дома придомовой территории, на которой как раз и расположены детская площадка и пешеходные дорожки. Между интересами ясеневцев и ООО «Мегаватт сервис» с уставным капиталом аж в 10 тысяч рублей (!) чиновники выбрали инвестора стройки. Только это будет не детский центр, не поликлиника, не стадион – а магазин с автомойкой и кафе. Прямо здесь, во дворе, под окнами жителей, перекрыв дорогу в детский сад и школу, откроется автосервис со всеми отсюда вытекающими: выхлопные газы заезжающих автомобилей, испарения химикатов, оживленная торговля для заезжих клиентов, шум кафе. Двор станет в прямом смысле слова проходным. А случись что, то ответственность арендатора территории ограничивается теми самыми 10 тысячами рублей… Ну, не издевательство ли?!

19 февраля представители инициативной группы жителей дома 13/12 по Литовскому бульвару побывали на приеме в окружной общественной приемной депутата Мосгордумы Александра Семенникова.

«Народный избранник» благосклонно выслушал гостей и даже торжественно объявил на своем официальном сайте, что «естественно, со стороны Александра Семенникова жителям будет оказана необходимая юридическая помощь».  Александр Григорьевич, правда, не уточнил специфику этой помощи и свою юридическую квалификацию: дело в том, что по окончании юридического факультета он практиковался в праве с исключительно карательной стороны – вначале в КГБ СССР, а затем в Службе внешней разведки России. Такая практика, прямо скажем, не способствуют развитию характера народного заступника…

 15 мая в двор дома 13/12 приехала тяжёлая строительная техника. Жители близлежащих домов стали стеной перед машинами.. Их требования просты и понятны: приостановить все строительные работы до вынесения решения по судебному процессу, в котором жители  добиваются признания недействительной сдачи в аренду этого участка. «Слабость» московского правительства к подобного рода «точечным застройкам» в ущерб интересам горожан очевидна, но перспектива у иска жителей дома есть.

 Например, в похожем споре москвичей с властями в марте Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы расторгла аналогичный договор коммерческой аренды придомового земельного участка у дома №19 по Литовскому бульвару. Горожане хорошо усвоили формулу «под лежачий камень вода не течет» — и, понимая, что столичные власти совсем не на их стороне, решили добиваться справедливости всеми доступными законными средствами – от обращения в суд до пикетов.

События 15 мая на строительной площадке у дома 13/12 по Литовскому бульвару развивались таким образом.

Полиция, вместо того, чтобы по требованию жителей проверить разрешение ГИБДД на въезд-выезд тяжелой строительной техники, приехавшей рыть котлован на месте детской площадки, начала… грубые задержания жителей.  ФОТО 33333 Одной женщине в возрасте стало плохо –но её водворили в полицейский автобус. В итоге троим задержанным — обычным жителям Ясенево — вменили статью 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции). Нашего бравого отставника-депутата  на месте событий не оказалось; не сделал он и громких заявлений на своем депутатском сайте: дескать, я как юрист, ответственно заявляю, что

  • Действия полиции незаконны, так как жители не совершили ничего противоправного, вели себя как законопослушные граждане и защищали свои права в соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса (самозащита гражданских прав);
  • Полиция в данном случае проявила самоуправство. Жители объяснили , почему они здесь собрались и  предъявили письмо Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы, в котором четко указано, что застройщик вышел за границы предусмотренной проектом застройки и захватил лишние 550 кв. метров территории;
  • Не обратили внимания сотрудники полиции и на продемонстрированный им другой документ — решение о пересмотре текущей схемы организации въезда/выезда с участка в связи с нарушением действующих норм (протокол от 09.04.2014 г. № 61-07-215/4, пункт 19 – Комиссии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы по согласованию проектов и комплексных схем организации дорожного движения, размещения стоянок и других объектов дорожно-транспортного назначения вблизи улично-дорожной сети)
  • Полиция так и не потребовала у представителей застройщика разрешение ГИБДД на въезд-выезд тяжелой строительной техники. Жители уверены, что такого документа не существует.

Полиция не пресекла подтвержденные решениями органов власти нарушения закона со стороны застройщика. Выступив на стороне нарушителей,   она фактически стала соучастником конфликта. 15 мая 2014 во дворе дома 13/12 по Литовскому бульвару полиция  исполнила роль инструмента одной из сторон конфликта, задерживая и предъявляя обвинения другой стороне, то есть законопослушным гражданам, вышедшим защищать свои права. Такие заявления должен был опубликовать на своем сайте депутат Мосгордумы А.Семенников, который обещал жителям «необходимую юридическую помощь».

Вероятно надо учитывать специфическое прошлое «народного избранника». Ни в КГБ, ни в СВР не привыкли обращать внимания на  неудобство для рядовых граждан – там всегда руководствуются масштабными целями, которые оправдывают средства. Торжество именно такой идеологии и видим мы на кадрах этой злополучной истории. И эти кадры лягут свидетельствами в основу «народного приговора» депутату А.Семенникову, когда он осенью попытается в четвертый раз пролезть в Мосгордуму. Мы не позволим этого забыть. Тем более, что у «Честного города» есть еще несколько интересных историй о деятельности этого «народного заступника». Но они заслуживают отдельной темы.

Текст: Ирина Линникова


V F M O T t
comments powered by HyperComments