Бутово закатывают в асфальт

Бутово закатывают в асфальт


Не далее как в феврале этого года районы Северного и Южного Бутово юго-запада Москвы были признаны самыми экологически чистыми и комфортными для проживания, обогнав даже престижный и обустроенный на данный момент Крылатский район. Рейтинг составляли аналитики федерального портала «Мир квартир». Однако ввиду последних событий этот рейтинг рискует кануть в небытие. Здоровая экология и чистый воздух, которым так дорожат бутовские семьи, в серьёзной опасности. И, как это уже понятно, не обошлось без московского правительства.

Присоединение Новой Москвы (законность этого решения до сих пор под большим вопросом), как и в целом уже необратимое расширение столицы на сегодняшний день самым пагубным образом отражаются на простых жителях всего юго-запада Москвы и области. Мало того, что нарастает массовое недовольство принятыми в Троицком и Новомосковском округах территориальными схемами, лишающими некоторые посёлки лесных массивов и комфортной среды проживания. Теперь и бутовцам грозит в полной мере ощутить на себе всё «новаторство» очередных проектов московских властей.

Речь идёт о транспортном переустройстве юго-запада. Власти с упорством продолжают развивать транспортное сообщение с областными районами за счёт районов, граничащих с МКАДом.

Бутово закатывают в асфальт24 марта этого года прошли публичные слушания по поводу Проекта многополосной магистрали Солнцево-Бутово-Видное. Участок магистрали собираются прокладывать прямиком через Бутово, прямо под окнами жилых домов. Не будем уточнять, что стройка, в принципе, не вносит спокойствия в жизнь москвичей. Пробки, шум и грязь станут неотъемлемой частью повседневной жизни Бутово на два года вперёд.  Но главное отнюдь не это.

Нигде в столичной прессе не поведали, к каким последствиям приведёт прокладка широкой трассы через уже сложившуюся инфраструктуру района. Для начала стоить уточнить, что строительство трассы здесь нарушает сразу несколько законов и постановлений.

Во-первых, в результате строительства затрагивается территория Бутовского лесопарка, имеющегоБутово закатывают в асфальт статус объекта природного комплекса Москвы. Проект магистрали нарушает границы лесопарка, который фактически является «лёгкими» района, очищающими воздух. Жителям района навязывают необъятную дорожную инфраструктуру на участке лесопарка. Грубейшим образом нарушается статья 60 Федерального Закона №7 «Об охране окружающей среды», ограждающий территории природных зон от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности. В случае строительства магистрали никто не сможет поручиться за то, что Бутовский лесопарк не пострадает от такого «соседства». В списках исчезающие представители московской флоры и фауны. Списки  составлены правительством Москвы, Бутовский лесопарк указан как место обитания исчезающих видов растений (в частности, так называемого «Ландыша майского», занесённого в Красную Книгу города). Действия, прямо или косвенно ведущие к уничтожению привычной среды обитания этих видов, запрещены соответствующими постановлениями Правительства Москвы (ст. 10.1 постановления Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. № 79-ПП «О Красной книге города Москвы»). Фактически санкционируются противоправные действия, прямо вредящие месту обитания людей, без комплексного изучения проекта анализа последствий. Генплан Москвы от 05.05.2010 предусматривает дальнейшее озеленение данных территорий, а не строительство дублёра МКАДа через лесополосу и жилые кварталы.

Во-вторых, дорога разрубает район на несколько частей, делая проход в парк затруднительным, особенно для пожилых людей.

Бутово закатывают в асфальтМногие жители Бутово приобретали квартиры с тем расчётом, что они будут иметь неприкосновенные лесные массивы в непосредственной близости от своих домов. Ради этого они готовы были смириться с удалённостью района от городского центра. Теперь их втягивают в противоправные махинации московских властей, лишая одного из главных преимуществ по сравнению с остальным мегаполисом.

А теперь главное. Далеко не факт, что дорога разгрузит районы Северного и Южного Бутово. Наоборот, жители на несколько лет будут обеспечены заторами. Узкие выезды из Северного и Южного Бутово, не подлежащие расширению, грозят запереть людей за МКАДом.

Никто не отрицает, что нужно развивать городские улично-дорожные сети. Однако перенаправление транспортных потоков из одного района в другой – путь в никуда. Трассу можно было бы пустить в обход жилых домов, к югу от Южного Бутово, но никак не поперёк него. Однако по последним сведениям никаких «альтернатив» пока никто рассматривать не собирался.

Судя по всему, тема противозаконного строительства станет для Москвы самой «горячей» в этом году, если только в этом. МосквичамБутово закатывают в асфальт нужно осознать, что у них общие проблемы. Пока районная обобщённость и равнодушие к проблемам «дальних» московских соседей дают о себе знать. Московская власть становится абсолютно неуправляемой. Проводятся формальные слушания, нет никакой возможности представить какой-либо альтернативный проект от жителей и независимых специалистов. Людей просто «приговаривают» к решениям, если речь идёт о многомиллионных строительных контрактах.

Налицо многочисленные нарушения санитарных и экологических норм законодательства. НА них необходимо прореагировать. А Мосгордума, как всегда, молчит. Возможно, назрела необходимость формирования альтернативных органов власти? Ведь по факту Москва полностью отдана на откуп исполнительной власти. Избранной не нами и не в наших интересах.

Текст: Максим Ни

V F M O T t
comments powered by HyperComments