Мне придется ЗДЕСЬ жить или как выжить в общаге

Мне придется ЗДЕСЬ жить или как выжить в общаге


Первое, что ты понимаешь, после дня жизни в общаге: мне придется жить ЗДЕСЬ. И это «ЗДЕСЬ» включает в себя так много, о чем ты даже и не подозревал.

Впервые порог студенческого общежития моя нога переступила в 2010 году.

«И это  еще хорошие условия» — сказали мне, вкладывая в ладонь связку ключей.

Мне и правда повезло по меркам мира студенческих общежитий. Я попала в общагу блочного типа, состоящую из, так называемой, «двушки» (комнаты на двоих), «трешки» (комнаты, соответственно, на троих) и ванны с туалетом. Кухня при таком раскладе одна на этаж. И, поверьте, это хорошие условия, но не лучшие. Хуже только общежития коридорного типа, где все удобства общие на этаж, а то и на несколько этажей. Настоящим премиум-классом являются общежития квартирного типа. Там вы живете почти в квартире, но именно «почти». Там, где училась я, в такую общагу селили иностранных студентов, преподавателей, аспирантов. Мне внутри побывать не удалось, но рассказов и описаний о сказочной, в сравнении с нами, жизни я слышала великое множество.

Ты видишь отрывающиеся непривлекательные обои, старые кровати, старые тумбочки, старую сантехнику, пробегающего по стене таракана.

В блоке, в котором жила я, можно было подержать в руке водопроводную трубу, а потом спокойно вставить ее обратно под раковину. Также можно было увидеть, как у кого-то вместо части трубы был вмотан скотчем граненый стакан. Многие реагируют так, как когда-то одна из моих соседок – плачут первые 2 дня, а потом собирают вещи и едут к маме. Есть часть первокурсников, которые сразу чувствуют сладкий вкус свободы и пускаются во все тяжкие. Именно в их комнатах всегда людно, много алкоголя и постыдных воспоминаний. И все остальные – кто твердо желает остаться в Москве и поэтому терпит все тяготы и невзгоды. Я как раз из последних.

Немного о соседях. Соседи в общаге решают многое, если не все. Хороший сосед тот, с кем у вас совпадают режим дня и музыкальные вкусы.  Лучший сосед тот, которого никогда в общаге не бывает.

Вам придется не просто жить с людьми в непосредственной близости, а уживаться. Иногда засыпать с включенным светом и под музыку, просыпаться от будильника соседа, просыпаться от того, что он вернулся поздно, терпеть чужих гостей, чужой парфюм, чужой беспорядок или идеальный порядок, чужую музыку, смех, в общем чужого вам человека со всеми его проявлениями. Главное понимать, что вы живете вместе и придется идти на уступки друг другу. Без понимания этого вы рискуете вступить в абсолютно бессмысленную, но беспощадную войну.jizn-v-studencheskom-obschejitii

В идеале, конечно, с соседями дружить. Делиться едой, смотреть фильмы, гулять, просто быть друзьями. Но практика порой расходится с желаемым. Бытовые конфликты непременно разгораются, и это абсолютно нормально.

Волей обстоятельств у меня почти каждый год частично или полностью менялись соседи.

Среди моих соседей были: неформалка, лесбиянка, пара администраторов салонов красоты, художница и не только. Кто-то из моих соседок думал, что Ленин и Сталин один человек, кто-то мечтал о богатом муже, квартире в элитном доме и дорогой машине, кто-то постоянно худел, кто-то верил в культ темного божества. Но всех объединяло одно – в этом городе мы были никем и ничем. С временным местом жительства, бесперспективной работой, но с огромными претензиями на успех.

Немного о мечтах. Ты приезжаешь в Москву, грезя быстрой и легкой карьерной лестницей. Лет через 5 видишь себя важным человеком в профессии своей мечты. Но твоя мечта начинается с маленькой комнаты в общежитии с двумя соседями. Затем ты приходишь в университет, знакомишься с одногруппниками и понимаешь – тебе тут не рады. Всегда найдутся хотя бы один-два человека, которые будут считать, что вправе указывать тебе на дорогу в «твою провинцию». В моем случае формулировка звучала так: «езжайте прославлять свои деревни, что вы тут забыли». Уже позже я убедилась в том, что миф о провинциалах, идущих по московским головам ради нужной должности, прописки, прибавке к зарплате и т.д., очень даже жив и популярен. Можно бесконечно доказывать окружающим, что ты не такой, но всегда будут люди, видящие в тебе изворотливого и корыстного провинциала. Раз ты хочешь зацепиться – ты способен на подлость.

Здесь есть рациональное зерно, этот город заставляет быть эгоистичным и изворотливым. Именно заставляет. В Москве не получается остаться простым и наивным.

Несколько неизбежных истин:

— жизнь в общежитии научит вас ценить самые элементарные бытовые блага;

— с большей долей вероятности, время, проведенное в общаге, будет лучшим в вашей жизни;

— в чайнике действительно можно варить сосиски…и пельмени…и все, что нужно сварить;

— жить на 500 рублей в неделю можно;

— скорее всего, через год-другой вы разочаруетесь в своей специальности, университете и большинстве людей;

— быть первым на очереди в душ – маленькое счастье;

— всем страшно поначалу. Ты маленький, а город такой большой. Это нормально.

— в норвежской тюрьме действительно лучше условия, чем в общаге;

— общежитие – это маленькая школа жизни.


V F M O T t
comments powered by HyperComments