Москва чужими глазами

Москва чужими глазами


Этот дискурс я посвящу сравнению вещей простых и насущных – жизни в Москве и за 100 километров от нее. Территория не столь далекая, но своя специфика жизни в моих родных краях все же есть. Для уточнения я выросла в поселке городского типа с довольно неплохой инфраструктурой и условиями для жизни, поэтому шокирующих историй не будет.

Первое, что бросилось мне в глаза по приезду в Москву – везде асфальт. Поверьте, в этом много плюсов. В дождь приятней просто промокнуть, чем еще и по самые уши испачкаться в грязи.

Второе – люди на улицах тебе не знакомы. Там где жила я, со всеми, кого ты встречаешь на улице, ты каким-либо образом пересекался. С кем-то ты учился в одной школе или ходил в детский сад, кого-то видишь часто, потому что вы живете на одной улице, а кто-то продавщица из магазина напротив. Ты знаешь всех, тебя знают все, поэтому от взора мамы скрыться сложно. Тебя увидят за «преступным» занятием и через полчаса мама уже будет обладать информацией, где ты, с кем ты и чем занимаешься. Казалось бы, вас не 100 человек в поселке, а целых 10 тысяч, но сплетни разлетаются со скоростью звука.

Третье – когда люди узнают, что ты из провинции, им сразу видятся поля, на которых ты выращиваешь, скажем, морковь. Все, что за пределами Москвы и области, для них огромный огород. Первые пару лет мне приходилось объяснять, что не везде нет связи, что мы тоже бываем в больших торговых центрах, а не только на рынках. Я отчасти понимаю, почему Москву называют отдельной страной. Самим москвичам жизнь «где-то там» порой видится очень абстрактно. Да, есть действительно глубинка, где нет газа, водопровода и удобства во дворе. Таких мест много, так даже в городах бывает. Но так не везде.

Метро сначала кажется очень запутанным, но по прошествии пары ты уже с легкостью подсказываешь дорогу прохожим.

Наземный транспорт: здесь очень и очень дорогой. У нас 14 рублей поездка на маршрутке стоит.

Отдых: тут есть театры и кинотеатры, и парки, и всякие другие места для развлечений, например, ночные клубы, велосипеды напрокат, теплоходы и т.д. У нас фильмы только в ДК, но старые. Театр только в ближайшем городе. Парк у нас часть леса. А, еще есть бар, он работает только ночью, где собирается, сами понимаете, какая публика. Потанцевать на дискотеку мы едем либо в соседнее село, либо в клуб в ближайший город.

Образование: у нас в поселке есть колледж, где все рожают уже на первом курсе. Москва действительно дает массу возможностей учиться, совершенствоваться, приобретать полезный опыт.

Работа: у нас работать устроиться сложно, а на хорошую работу практически невозможно. Москва же любезно открывает свои двери для тех, кто хочет реализовать свои амбиции.

9 мая: у вас раньше тучи разгоняли, а они к нам летели. У вас солнышко, а мы шашлыки под дождем жарим в это время. Т

Стереотипы: у нас о вас тоже есть свои представления. Москвичи провинциалам часто видятся избалованными и высокомерными.

Культура: не все провинциалы бескультурные, не все москвичи культурные

Люди: в Москве на улице на тебя не обращают внимание. В этом есть свои плюсы, но и свои минусы. И москвичи вовсе не сердитые и хмурые, они просто усталые.

Экология: у нас экология лучше, но, например, моя соседка из Норильска приезжала в Москву воздухом подышать. А еще у вас бумажки на земле почти не валяются, а у нас мусора много.

Я в Москве 5 лет, я этот город очень люблю, поэтому хочу пожелать, как москвичам, так и иногородним быть друг к другу добрее. 

Текст: Маргарита Москалева


V F M O T t
comments powered by HyperComments