Выбери место для князя!

Выбери место для князя!


Российское военно-историческое общество (РВИО) объявило среди пользователей Интернета голосование с целью выбрать место установки монумента князю Владимиру в Москве.

Предложены следующие варианты – Зарядье, а также Боровицкая и Лубянская площади. Как указано на сайте, три места были отобраны  экспертами Общества – историки, архитекторы, скульпторы, критики искусства.

Высказать своё мнение москвичам можно будет до 20 августа на официальном сайте РВИО . Открытие памятника запланировано на День народного единства, 4 ноября.

Первоначально власти в лице комиссии по монументальному строительству при Мосгордуме собирались установить монумент на смотровой площадке Воробьёвых гор. Однако протесты местных жителей, экспертов (в том числе и из самого РВИО) и университетской общественности в итоге вынудили чиновников рассмотреть другие варианты.

Мосгордума приняла семь предложений по переноске памятника, в итоге были выбраны три вышеназванных.

Комиссия по монументальному строительству при МГД рассмотрит конкретные предложения от экспертов РВИО, которое является главным инициатором установки памятника.


Не хочется, как говорится, сглазить, но «дело с памятником» потихоньку сдвигается с мёртвой точки. А ведь Лавренов упирался до последнего , в упор не замечая нескольких тысяч подписей горожан за перенос памятника. И вроде всё было решено. И заверяли, что переносов не будет. И тем не менее.

Хотелось бы, чтобы ситуация с памятником разрешилась для города Москвы благополучно.

Это может стать ещё одним примером того, как широкие общественные городские инициативы, организованные общественными группами, реально могут влиять на политику мэрии.

Безусловно, многие скажут, что вопрос с установкой памятника носит локальный характер и повлиять на него в выгодном для себя русле легче. И будут отчасти правы. Но это не умаляет усилий общественных активистов. А главное – доказывает, что собирать подписи и поднимать шум можно и нужно. Борьба с произволом городских властей не имеет предрешённого исхода. Во многом пока это – лотерея. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Но лишь в этой борьбе может оформиться политическое самосознание москвичей. Только так они вообще могут осознать себя москвичами.


V F M O T t
comments powered by HyperComments