Как выбрать арбуз. Открываем арбузный сезон

Как выбрать арбуз. Открываем арбузный сезон


Все любят сладкие и спелые арбузы, но не все знают, как выбрать арбуз. Вот несколько советов, после которых вы сможете насладиться самыми сочными бахчевыми.

1) Постучите по арбузу. Если звук глухой, значит ягода поспела, если звонкий — арбуз не дозрел. А если спелую ягоду чуть-чуть сжать, она затрещит.

2) Маленькие арбузы могут быть неспелыми. Но большие также вряд ли вкусны: велика вероятность того, что их искусственно подкормили. А значит, нужно выбирать арбузы среднего размера! От 5 до 7 кг — вполне хороший выбор.

3) Если продавец предложил попробовать товар и вырезал из него кусочекне берите такой арбуз. Дело в том, что ягода моментально впитывает всю грязь с ножа, пыль и бактерии.

4) У арбуза обязательно должен быть хвостик. Желтоватый говорит о зрелости ягоды, а зелёный — что ей нужно ещё полежать.

5) У каждого арбуза должно быть пятно на боку, на котором он лежал на земле. Если арбуз спелый, то пятно будет жёлтое или оранжевое. Плоды с белым пятном сняли раньше времени.

Как выбрать арбуз. Открываем арбузный сезон

6) Арбузы часто различают по половому признаку. «Мальчики» вытянуты от хвостика до верхушки, и они больше. «Девочки» поменьше, они слегка приплюснуты, а косточки у них менее крупные. «Девочки» всегда слаще.

7) Определить наличие нитратов довольно сложно. Только разрезав арбуз пополам, можно увидеть наличие или отсутствие белых или желтоватых прожилок. Если они есть — значит количество пестицидов больше допустимой нормы.

8) Не наступайте на одни и те же грабли дважды. Купив в каком-то месте арбуз с нитратами, не возвращайтесь к тому же продавцу.

9) Спелые Астраханские и Волгоградские арбузы появляются только в августе. В июне — июле стоит покупать только импортные ягоды.

Кстати, арбуз при правильном хранении может пролежать аж до Нового Года! Если вы хотите насладиться спелым бахчевым на зимних праздниках, купите арбуз с маленьким пятном на боку, весом 5-6 килограмм и положите в прохладное сухое место. Если его не бить, он сохранит свежесть до полугода =)

Текст: Александр Алешин

Как выбрать арбуз. Открываем арбузный сезон


V F M O T t
comments powered by HyperComments