Кнопка быстрого реагирования

Кнопка быстрого реагирования


В Москве планируется создать специальный телефонный режим, позволяющей людям с ограниченными возможностями оперативнее обращаться к правоохранительным органам, считает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Потребность в появлении «тревожной кнопки» обострилась после того, как 29 июля недалеко от метро «Профсоюзная» у незрячей москвички, певицы Юлии Дьяковой, увели её собаку-поводыря. Сотрудники Следственного комитета 6 августа 2015 г. передали найденную собаку ее хозяйке.

«Необходимо создать телефонный режим emergency (экстренная помощь – прим. ред) для мгновенного реагирования сотрудников полиции, — считает Слепак. — Как показали наши последние рейды, люди с ограниченными возможностями сегодня не только постоянно сталкиваются с преступными деяниями, но им просто очень трудно ориентироваться в этом городе, и могут быть внештатные ситуации».

Специальные чипы, отсылающие сигнал правоохранительным органам, также должны быть установлены на собак-поводырей, считает Слепак. Он добавил, что за подобные деяния должны оцениваться как преступление с оттягивающими обстоятельствами. «То есть это должно рассматриваться как преступление, совершенное с особым цинизмом, и я не побоюсь этого слова, с особой жестокостью. У нас во всех статьях уголовного кодекса есть специальные пункты», — заявил Слепак.

Кроме того, по его словам, необходимо чипировать собак-поводырей для оперативно определения местонахождения животного. «Что же касается наказания за подобные деяния, специально менять закон смысла я не вижу, но они должны рассматриваться как преступления с оттягивающими обстоятельствами. То есть это должно рассматриваться как преступление, совершенное с особым цинизмом, и я не побоюсь этого слова, с особой жестокостью. У нас во всех статьях уголовного кодекса есть специальные пункты» — заявил Слепак.

Предложение ОП — это хорошая инициатива. Остаётся надеется, что реакция полиции и других органов была такой же оперативной, как и работа мобильных телефонов. В случае с кражей собаки-поводыря певицы Юлии Дьяковой, полиция преступила к активным поискам воровки после обширного освещения этого события гражданским обществом в Интернете и СМИ. Не смотря на то, что собаку хозяйке вернул Следственный комитет, основная заслуга за её возвращение относится к людям, вовремя отреагировавшим на это преступление.


V F M O T t
comments powered by HyperComments