Божья воля музеям не указ

Божья воля музеям не указ


Несколько российских музеев в лице их руководителей потребовали наказания для «православной» группы Цорионова «Божья воля» за вандализм.

Ранее православные активисты во главе с Цорионовым-Энтео ворвались на территорию выставки «Скульптуры, которых мы не видим» советского художника и скульптора Вадима Сидура. Выставка проходила на территории московского «Манежа». Члены группы повредили четыре линогравюры (гравюра на линолеуме). Хотя сам Энтео утверждал, что активисты повредили только тарелку.

Директора музеев и представители культуры подписали открытое письмо, которое опубликовано на сайте издания The Art Newspaper Russia. Среди подписавшихся – директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, глава Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева, а также другие представители культурных учреждений России.

Вадим Сидур, советский культурный деятель, участвовал в Великой Отечественной войне командиром пулемётного расчёта в на 3-м Украинском фронте с 1942 по 1944 гг. Несмотря на то, что в Союзе ему было затруднительно выставлять свои работы из-за разгромных выпадов советской критики, Сидур получал заказы на городскую декоративную скульптуру и частные надгробия. Тема войны и насилия всплывала в его творчестве (скульптуры «Треблинка», «Бабий Яр», «Раненый», «Отчаяние»).

Цорионов и его активисты обвинили выставку в «глумлении над чувствами верующих».

Событие показательно на фоне решения руководства российской полиции с ноября этого года снять с себя обязанности по охране отечественных музеев. Об этом заявил Президент Союза музеев и глава «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Теперь музеи должны сами обеспечивать безопасность выставок и охрану экспонатов. Многие директора музеев опасаются, что подобные меры повредят  прежде всего региональным запасникам произведений искусства.


Операция по привлечению внимания прессы и обывателей к «художествам» группы шоумена Цорионова проведена успешно. Музейное сообщество консолидировалось против вандализма, все говорят о необходимости толерантности и недопустимости дискредитации Церкви.

А по факту – вандализм, который надо освещать в криминальной хронике, и который лишь стараниями прессы провоцирует пошлые «дебаты» на тему определения граней дозволенного в искусстве (хотя творчество по определению не может себя ограничивать, это исходит из его названия).

А вот новость про «уход» полиции из музеев посерьёзнее будет. Последствия этого решения нетрудно предугадать, учитывая наличие немалого количества цорионовых среди народа. Остаётся лишь надеяться, что руководители музеев смогут «надавить» на нужных людей во власти.


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments