Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое!

Из магазинов начали изымать иностранные моющие средства.

По информации издания Комерсант, в чьем распоряжении оказалось письмо Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, в котором говорится, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям  по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Многие магазины уже начали убирать с прилавков такие изделия, как «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» марки Henkel. Так же это коснулось средства для мытья посуды Fairy Platinum и жидкого мыла «Palmolive Натурэль, интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко» производства компании «Procter & Gamble».

О снятии продукции с прилавков сообщили сети Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Еще в апреле Роспотребнадзор таким же образом «убрал» с прилавков «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок» в виду того, что их производство находится на территории Украины.


Такое ярое рвение со стороны государства, конечно, похвально. Заменить чужое на свое, дать дорогу своим… Но это действует при условии, что своего, взаимозаменяемого товара, достаточно.

У нас же сейчас как? Сначала все запретить — от кружевного белья до еды и моющих средств, а потом думать — как выходить из этого положения и удовлетворять потребность населения.

Вспоминается недавнее видео из Санкт-Петербурга, где казаки вместе с адиозным персонажем Барецким уничтожали санкционные продукты. При этом один из Казаков долго нахваливал Кубанские оливковые рощи и говорил, что «мы сами будем переробатывать оливки, ведь оливок на Кубани очень много». Где на Кубани «много оливок», автор статьи так и не заметила… Может немного и есть, но не так, что бы поставлять его в достаточном количестве на наши прилавки и перерабатывать на масло.

Возвращаясь к моющим средствам. Некая «звезда эстрады» Ваенга, знаменитая своим малограмотным письмом к Pussi Riot, уже откоментировала эту новость — «у меня есть руки, голова и хозяйственное мыло, я прекрасно им все отмою».

Видимо и нам скоро придется возвращаться к истокам — брать «благоухающее» хозяйственное мыло и применять его ко всему, что только можно — от мытья посуды до чистки зубов…

Twitter от этой новости разошелся не на шутку: «В Роспотребе все без сил — ночью нюхали «Persil», «Псс, парень. Не хочешь немного стирального порошка?»


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments