Вот и лето!

Вот и лето!


Всю неделю сидишь в офисе, едешь на работу и с работы в душном транспорте и ждешь выходных. Строишь планы, как утром в субботу побросаешь в машину вещи, еду, собаку и отправишься за город на дачу. Там, за городом, лес, воздух, цветы благоухают и птицы поют. Стоп! Дачи нет, машины тоже нет.
Что же делать? Да не проблема — в Москве есть и свой лес, и свои парки и везде можно погулять и послушать птиц.

Начать можно с Битцевского леса — вышел из метро «Новоясеневская» и вот тебе сразу лес дремучий, ну, почти дремучий.
Природно-исторический парк «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы. В Битцевском лесу человек обитал ещё в глубокой древности. Сначала это были фино-угорские племена, затем пришли славяне-вятичи, оставившие после себя курганы. А первые деревни, которые располагались здесь ,существовали уже в ХIII веке. Место, где все дышит историей.

Помимо этого, в Битцевском лесу вполне возможно встретить диких зверей. Лиса регулярно сопровождает издалека прогуливающихся жителей, зайцы выбегают внезапно из кустов, пугая собак. Куница, ласка и даже кабаны считают Битцевский лес своим домом. А уж сколько здесь разнообразных птиц!
Да, грибы и ягоды тоже в огромном количестве. Жители близлежащих домов, начиная с мая, приносили домой после недолгой прогулки потрясающие подберезовики. Можно гулять по лесу вдоль и поперек, забредая в такие отдаленные уголки, где забываешь, что все это великолепие находится в черте города.
Здесь есть свои «краснокнижные» представители флоры и фауны, т.е. редкие и исчезающие виды растений и животный, свой уникальный историческо-природный комплекс «Лысая гора» — самый большой в Москве суходольный луг, где произрастают редкие травянистые растения.

555f02507872212В Битцевском лесу, как и на любой особо охраняемой природной территории, запрещено любое строительство. Строительство и не ведется. Не ведется? А что это за огромный 6-метровый забор  в лесу на месте бывших конюшен недалеко от ул.Красного Маяка?

Узнать о происходящем за ограждением совершенно невозможно — нет никакого информационного щита. Вокруг тишина, но, заглянув в щель, видно, что ещё недавно здесь велось бурное строительство. Выясняется, что некая фирма ООО «Элис Транс» решила возвести жилые апартаменты прямо на особо охраняемой природной территории. Строили не таясь, круглосуточно, нарушая Закон об ООПТ г.Москвы, который запрещает любое капитальное строительство на природных территориях. Открыли сайт, где вовсю вели продажу апартаментов, вводя в заблуждение доверчивых граждан.

Экорезиденция в лесу! Будете выходить из дверей своих апартаментов, а тут вам и белки с зайцами скачут и птицы песни поют.

Зазывали покупателей всякими дополнительными удобствами в виде бассейна и фитнесс-центра. Так хорошо зазывали, что обеспокоенные граждане стали задавать странные вопросы: а разве можно строить на такой особой территории? Есть ли у вас на это разрешение? Конечно есть, — отвечали продавцы. Граждане не поверили  и сделали запрос в природоохранную прокуратуру. И вот тут началось самое интересное: природоохранная прокуратура  обнаружила, что вся эта стройка ведется с дикими нарушениями. О нарушении ООО «Элис Транс» условий аренды земельного участка ( а участок был выделен именно в аренду для эксплуатации зданий спортивного комплекса) и ведении незаконного строительства межрайонный природоохранный прокурор проинформировал комитет по архитектуре и градостроительству г.Москвы, комитет государственного строительного надзора г.Москвы. Департамент строительства г. Москвы, а также Департамент городского имущества г.Москвы.  Помимо этого оказалось, что подрядчик вел земляные  и монтажные работы без всяких специальных разрешений.

По данному факту прокурор направил в Чертановский районный суд г. Москвы исковое заявление о сносе самовольных построек. И это ещё не все: в связи с тем, что все это время в Интернете была размещена информация о начале  с 1 апреля 2016 продажи недвижимости в этом комплексе. Прокуратура посчитала эти действия мошенническими  в отношении граждан, являющимися дольщиками и отправила материалы прокурорской проверки в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве для  проведения до следственной проверки.

Все это замечательно, но все время хочется спросить: а что, пока прогуливающиеся граждане не уткнулись в забор, никто из природоохранных ведомств не видел всего этого безобразия?

Есть дирекция Битцевского леса, чьи инспектора регулярно осматривают территорию, есть Управа района Северное Чертаново, где расположена эта часть ООПТ (ул. Красного Маяка), есть префектура, есть полиция, которую, кстати, неоднократно вызывали и жители и муниципальные депутаты района Ясенево, пришедшие  с проверкой. Вместо проверки получили угрозы от странных личностей из-за забора стройки и полиция решила не вмешиваться в данную ситуацию.

И главное: чем всё это время занимался Департамент природопользования и охраны окружающей среды? Что происходит? Как возможно так в наглую нарушать закон? 

Это, к сожалению, не единичный случай, когда так беспардонно  ведется строительство там, где закон вести эти0221eb3e0573 действия запрещает… Вот, например, парк «Торфянка» в СВАО. Там живет моя подруга и мы часто с ней проводили время в этом чудесном уютном уголке природы, посреди большого жилого массива. Здесь есть  красивый пруд  с уточками, много мест для тихого отдыха, детских площадок, масса цветов. А сейчас это место стало местом столкновения и жителей города. Единственную естественную полянку хотят застроить  культовым сооружением. Снова нарушается закон о Природных комплексах, коим является парк  «Торфянка». Закон гласит, что природные комплексы — это земли общественного пользования, которые не подлежат отчуждению и эти земли нельзя переводить в другую категорию. При возведении любого капитального строения  на природных  территориях будут нарушены права всех жителей, будет нарушен Устав города Москвы (ст.21) Устав г.Москвы является основным законом  г. Москвы и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим законам г. Москвы.

Жители прилегающих домов категорически против возведения храма в парке «Торфянка», не против храма, а против его установки именно в этом месте. Каким-то образом эта земля была тихо выведена и сдана в аренду для строительства храмового комплекса, а если здесь будет размещено культовое сооружение, то земельный участок перейдет в собственность РПЦ, т.е. уже не будет землей общего пользования —  это нарушение прав граждан.

В случаях со строительством храмов происходит какая-то вакханалия. Законом здесь и не пахнет. Все общественные слушания проходят с видимыми нарушениями, подписи подтасовываются, результаты слушаний подгоняются под желания застройщиков. Сталкивают жителей одного района, что само по себе ужасно. Почему жители против всех этих строек? Только потому, что идет захват природных территорий — парков, скверов, лужаек и бульваров. Любое строительство  на таких землях запрещено. У нас полно неосвоенных, брошенных участков, которые будут рады увидеть хоть каких застройщиков и «благоустроителей» на своей  земле, но такие неосвоенные участки совсем не интересуют застройщиков — им подавай место в центре парка, на любимой поляне, в лесу. Без тени сомнения тыкают пальцем в любое понравившееся место — здесь будет торгово-развлекательный комплекс, Парламентский центр, Ледовый Дворец или культовое сооружение. Совершенно не волнуясь при этом о нарушении закона. Уничтожают заповедные природные места, сносят архитектурные памятные строения, лишают жителей города привычных мест отдыха.

Одно из последних нашумевших событий — попытка возвести памятник князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор.

Без проекта, без согласований и разрешений, с вопиющими нарушениями закона начаты разрушительные работы на территории Государственного природного заказника Воробьевы горы. Помимо монумента, здесь намереваются построить фуникулер, соединяющий Воробьевы горы с Лужниками.

404813Весь склон Воробьевых гор , как и часть прилегающей к ним территории, чрезвычайно опасны с точки зрения геологического риска — это зона оползневой активности. Помните эскалатор, по которому можно было, в свое время, подняться от выхода из метро Ленинские горы до улицы Косыгина? Как вы думаете, почему столько лет этот эскалатор бездействует и медленно разрушается? Эскалатор исправно работал до начала 80-х годов, когда в результате оползней стал покрываться трещинами. В 1983 году галерея  и станция были закрыты на реконструкцию. В 2002 году станцию открыли, а эскалатор, к сожалению, нет. Вопрос о сносе этой эскалаторной галереи открыт до сих пор — оползневая зона является угрозой любым действиям.
Именно поэтому на склоне Воробьевых гор, включая смотровую площадку, запрещено строительство любых капитальный сооружений, коим и является памятник князю Владимиру.

Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности — это полная безответственность. Кроме того, такие проекты, как монумент, фуникулер  и прочее освоение данной территории различными развлекательными объектами, противоречат  федеральному и региональному законодательству. Смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры — «Комплекса зданий МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах», поэтому категорически нельзя менять ни ландшафт, ни визуальное восприятие этого объекта. Точно так же. как нельзя посреди Красной площади поставить любой памятник, торговый центр или возвести иное строение, искажающее вид исторического комплекса Кремля. Надо напомнить, что огромная площадь склонов Воробьевых гор  — это природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб растительному и животному миру. Несмотря на все эти ограничения, проект памятника с диким упорством пытаются «протолкнуть» именно на это место.

Жители Москвы возмущены нарушением их Конституционных прав на благоприятную окружающую среду, а такие захваты природных комплексов — это и есть такие нарушения. Непонятно только одно, чем занимаются все природоохранные структуры? Каким образом Департамент природопользования и охраны окружающей среды дает «добро» на такие нарушения закона? Бесконечное  строительство, захватывающее и уничтожающее природные комплексы ставят под угрозу наше с вами здоровье, а некоторые сомнительные  проекты угрожают безопасности.

Общественный инспектор по ЮЗАО,
член общественной рабочей группы при ДПиООС
Локтева Елена


V F M O T t
comments powered by HyperComments