Приложение для жалоб

Приложение для жалоб


В свободном доступе появилось мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволит москвичам жаловаться на нарушителей парковочного режима.

Приложение будет доступно в интернет-магазинах Appstore и GooglePlay.

Приложение позволяет фотографировать госномер нарушителей и отправлять данные в ГИБДД или Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). По фотографиям после проверки будет заведено административное дело, а собственнику автомобиля придёт штраф. Для того, чтобы воспользоваться программой, надо будет зарегистрироваться на сайте pgu.mos.ru, ввести при входе логин, пароль и поставить электронную подпись.

На данный момент москвичам доступна только функция контроля за водителями, не оплатившими платную парковку в зоне ТТК. Лишь с октября появится контроль за нарушителями знаков «стоянка запрещена» и «остановка запрещена».

Подделать фотографии, как утверждают в дептрансе, невозможно.

Для того, чтобы отправить запрос и проверить наличие или отсутствие оплаты, надо сначала навести рамку приложения (после нажатия кнопки) на номер автомобиля предполагаемого нарушителя. Номер определится сам (по аналогии с определением QR-кода), после чего автоматически делается запрос в базу данных. Проверять машину нужно дважды с интервалом в 15 минут, после чего станет ясно, оплатил водитель парковку, или нет. При факте неоплаты из АМПП (Администрация московского парковочного пространства) водителю приходит штраф.

Отличившимся в фиксировании нарушений предлагаются поощрения от города в виде проездов на общественном транспорте, билетов в театры и кино, а также бесплатных часов пребывания на парковке.


Билеты в метро и театр – это, конечно, замечательно. Однако на PlayMarket оценки приложения от воспользовавшихся, мягко говоря, не блестящие: 130 проголосовавших в среднем оценивают работу приложения на 2,1 балла. Да и комментарии красноречивы. Люди не понимают, зачем им отлавливать неплательщиков, когда вокруг паркуются на газонах, тротуарах и пешеходных переходах. Кажется, здесь есть принципиальный момент — москвичи не считают обязательным «стучать» на нарушителей, так как не считают, что деньги от парковок идут на нужды москвичей.


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments