О современной проблеме Кадашей

О современной проблеме Кадашей


На сайте движения «Москонтроль» вышло интервью, которое защитник исторического наследия Николай Матвеев дал корреспонденту «Москонтроля» Сергею Савко.

Ранее корреспонденты «Честного Города» уже обсуждали ситуацию с охраной культурного наследия в столице с Николаем Матвеевым. Интервью вы можете найти здесь.

О современной проблеме одного из кварталов Кадашевской слободы, сохранившего свою структуру с XVII века, наш корреспондент побеседовал со специалистом, осуществляющим художественный и технический контроль за реставрацией храма Воскресения Христова в Кадашах, Николаем Матвеевым.

— Каковы сегодня проблемы Кадашей?

Наша главная тревога и боль – угроза существованию уникальной исторической среды остатков Кадашевской слободы, и даже угроза разрушения самого храма – разрушения в буквальном смысле.

— О чем вы говорите?

Некая фирма получила разрешение на новое строительство офисно-жилого комплекса в охранной зоне памятника, что прямо запрещено федеральным и московским законами об охране культурного наследия. Однако, в нарушение этих законов, в конце 2013 года постановлением Правительства Москвы № 775 ППМ, законность которого ныне оспаривается в суде, были утверждены режимы и регламенты для квартала №401, фактически разрешающие новое строительство, с недопустимыми высотой и плотностью застройки.
23 августа 2015 г окончательно снесли «дом дьякона», героически отстаиваемый общественностью в 2010 году (усадьбы купца Пирогова, завещанной на вечное поминовение Церкви, её обязаны были вернуть Церкви как часть комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах).
Уничтожения части объекта культурного наследия федерального значения в 2003-210 гг.- части ограды комплекса храма Воскресения Христова — и нынешнее уничтожение объекта, который является частью культурного слоя и по всем основаниям должен был быть признан памятником, но не признан в угоду интересам застройщика – остатков «дома дьякона» — подпадают под статью 243 УК РФ. (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ибо эта усадьба известна с 1738 г, а остатки дома — одной из первых -1813 года- построек Москвы после Наполеоновского пожара, и является сакральной и исторической ценностью.Чиновники не захотели признать памятником, ибо участок был передан в аренду застройщику.
Уже завозят стройматериалы, совершенно не нужные для археологических работ, а подрядчиком является группа компаний КИТОС, уничтожившая в 2014 году, якобы случайно,здесь же, на Ордынке, памятник архитектуры (дом, якобы, сам обрушился) и её руководитель Кирилл Кимакович не понёс за этот вандализм уголовной ответсвенности…Сейчас здесь, в Кадашах, он заявляет о том, что плевать он хотел на федеральный закон, ибо у него есть разрешение на строительство, согласованное всеми инстанциями…

— А какие здания сейчас окружают храм?

Кроме самого храма и колокольни, в ансамбль входят несколько зданий: палаты XVII века Оленевых, усадьбы Григорьевых, купца Павла Пирогова («дом дьякона»). Таких старинных зданий на территории Москвы сегодня сохранились буквально единицы. И их добивают. Элементами ансамбля являются и средовая застройка, и историческая планировка самого квартала. То, что до нашего времени сохраняется планировочная структура городского квартала с конца XVII века — это тоже уникальный случай для Москвы. И подчеркну: усадьба (двор) — это не отдельное здание, а всё домовладение, территория (земельный участок) с главным домом, садом и служебными, хозяйственными постройками. По моему мнению территории указанных памятников-усадеб определены неверно, их обрезали, в угоду тому же застройщику, буквально по пятну застройки домов.
Данному кварталу необходима подлинно научная регенерация территории в интересах сохранения объектов культурного наследия, сосредоточенных в нём.

— Ну ведь удалось его отстоять от нового строительства в 2010 году во время «Кадашевской обороны»?

Тогда да, помог политический момент: надо было снять с должности мера Ю.М.Лужкова, велась избирательная компания… Сейчас, увы! Всё вернулось на круги своя.

— Вы хотите сказать, что застройщики уже начали строительство?

Да. Требуемые разрешения, несмотря на очевидную их противозаконность, получены. Ведутся спасательные археологические работы, правда на крохотном пятачке, а не на всей территории археологического памятника, да и те, как заявил представитель подрядчика, – Кирилл Кимакович, из группы компаний КИТОС, — будут со дня на день прекращены, хотя и не достигнут материковый горизонт. Уже сейчас сюда привозят песок, для строительства. Ведь привоз стройматериалов к археологии не имеет никакого отношения. А этот представитель заявил, что у него есть разрешение на строительство и его не волнуют ни сохранность памятников, ни законы, он, видите ли, по его же словам, «вольный каменщик», и его не волнует, что такие действия ведут к гибели государства, более того, он выразил уверенность, что Россия погибнет в ближайшее время… Но мы-то этого не желаем.

— Как остановить этот варварский процесс?

В условиях жёсткой вертикали власти в этой ситуации, когда разрешение на строительство ставится выше федерального закона, остаётся надеяться только на волю и разум Президента, чтобы остановить нарушителей закона, ну, и, конечно же, на Божью милость. Потому мы и написали петицию с просьбой распорядиться о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в Заповедной территории Кремля, в том числе в квартале № 401 г. Москвы (объединённая охранная зона № 85, в том числе комплекса Храма Воскресения Христова в Кадашах), в соответствии с законами об охране культурного наследия.

Ведь несоблюдение закона на нижних этажах вертикали власти разрушает фундамент государства и ведёт к его гибели. А нам нужны не очередные великие потрясения, а великая Россия. Но, у разрушающих прошлое, фундамент культуры, нет будущего. Поэтому призываю всех, кому не безразлична русская культура и историческая Москва, подписать петицию Президенту РФ.


V F M O T t
comments powered by HyperComments