Почему храмы строят с нарушением закона

Почему храмы строят с нарушением закона


В Москве с 2010 действует неофициальная программа, по которой планируется построить 380 новых храмов. Как согласуют места под строительство и почему к мнению граждан не всегда прислушиваются – в расследовании Честного Города.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 году подсчитал, что Москве не хватает 591 храма – именно столько нужно построить, чтобы достичь среднего по России значения. Минимальную потребность оценили в 200 церквей, а после присоединения Новой Москвы – в 380. По словам мэра Москвы Сергея Собянина людям приходится ездить на службу на метро. Храм в шаговой доступности – главный лозунг неофициальной программы «200 храмов». И с 2010 года РПЦ уже получила от властей 143 земельных участка в разных округах Москвы. Из них 77 — на озелененных и особо охраняемых природных территориях.

Почему храмы строят с нарушением закона

Основанием для выделения земельных участков под строительство религиозных объектов является распоряжение правительства Москвы 2010 года “Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы”. Его подписал Владимир Ресин,  на тот момент — временно исполняющий обязанности мэра и глава столичного стройкомплекса. Сейчас Ресин, уже давно не имеющий статус чиновника, является советником по строительству на общественных началах при патриархии.

Зачем храмы строят с нарушением закона

Владимир Ресин и Патриарх Кирилл

ООПТ — не помеха

Строительство на 77 особо охраняемых природных территориях было определено распоряжением Москомархитектуры “О подготовке проектов планировки территорий города Москвы с целью размещения православных храмов и храмовых комплексов.”  Согласно части 2 статьи 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной. То есть распоряжение Москомархетиктуры изначально противоречит Федеральному законодательству.

Природные комплексы являются территориями общего пользования. Для строительства храмов из природного комплекса выделяется участок и переводится в территорию ограниченного пользования. Данный участок выделяется как новый природный комплекс, соответственно меняются границы первоначального природного комплекса. Согласно постановлению правительства Москвы 2008 года «О ходе реализации Схемы сохранения и развития территорий природного комплекса города Москвы», корректировка границ природных и озелененных территорий города Москвы может осуществляться только при необходимости размещения предусмотренных городскими программами объектов транспортной и инженерной инфраструктуры и при отсутствии альтернативных вариантов их размещения вне границ природных и озелененных территорий по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. К тому же по ряду постановлений, Уставу города Москвы и Земельному кодексу РФ территории общего пользования, занятые… парками, лесопарками, скверами, садами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами не подлежат отчуждению.

Зачем храмы строят с нарушением закона

В парке «Торфянка»

Голоса жителей

Законом города Москвы 2012 года “О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы“ согласование распоряжения префектуры об утверждении акта о выборе земельного участка считается согласованным, если 2/3 депутатов от численного состава совета не проголосовали против согласования. То есть если голосование не состоится или большинство депутатов по любым причинам не примут участие в голосовании, то это всё равно будет считаться согласованием. Такая хитрая формулировка часто приводит к тому, что префектуры обходят голосования в муниципалитетах.

После проведения публичных слушаний проект планировки утверждается постановлением правительства Москвы. На публичных
слушаниях местные жители могут внести корректировки в проект или вовсе выступить против него. Однако, как показывает практика, в реальности всё происходит далеко не так. Зачастую власти не информируют людей о проведении публичных слушаний; подписи за строительство собираются с привлечением «бюджетников» и православных активистов со всей Москвы. Нередки случаи, когда местные жители узнают о возведении храма только после начала строительных работ. О подобных ситуациях сообщали активисты, например, из Куркино, Кузьминок, Гольяново, Митино, Измайлово, Печатников, Останкино; из парков Джамгаровский, Торфянка и т.д.Зачем храмы строят с нарушением закона

Православные активисты и движения, такие как «Сорок Сороков», поддерживают строительство храмов по всей Москве, собирают подписи за каждый из храмов со всего города, ездят на все публичные слушания, как сообщает сам лидер движения Андрей Кормухин. Их рвение понятно — они борются за православную идею. Но публичные слушания проводятся только для жителей района, следовательно, приезжая на все слушания в Москве, применяя физическую силу против местных активистов, сгоняя на свои митинги пенсионеров за деньги (свидетелями этому были корреспонденты Честного Города), «Сорок Сороков» навязывают религию москвичам и нарушают N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ст. 28 Контитуции РФ.

А что власть имущие?

Очевидно, что московские власти активно продвигают строительство по программе «200 храмов», и их не всегда интересует, законно ли оно. Почему так происходит?

РБК в своём расследовании рассказывает, кто финансирует строительство храмов в Москве. Программу ведёт Владимир Ресин по личной просьбе Патриарха. По информации РБК Ресин активно использует личные связи, наработанные им за время многолетней работы в правительстве Москвы. Бывший первый заместитель мэра Москвы общается с огромным количеством строительных компаний, а с руководителями многих у него налажены хорошие личные связи. Вчерашний чиновник просит бизнесменов об «одолжении» — и компании жертвуют десятки и сотни миллионов рублей на проекты без прибыли. Из исследования РБК можно сделать вывод, что предприниматели не просто выделяют деньги на строительство храмов – они выделяют деньги Владимиру Ресину на строительство храмов. Побратимские связи и ведение бизнеса «по понятиям» — давняя российская особенность. И здесь она вновь себя проявляет. Эти люди мыслят совершенно на другом уровне, живут в своей, отличной от нашей, реальности, где любые проблемы пересчитываются на деньги, а все сложности устраняются силой авторитета.

Что для них кучка активистов в парке Торфянка?

Текст: Александр Алешин


V F M O T t
comments powered by HyperComments