А знаете ли вы ?

А знаете ли вы ?


А знаете ли вы, пейзажи какого приволжского городка сподвигли известного художника Бориса Кустодиева на создание картины «Гуляние на Волге»? Побывать Тутаеве (Ярославская область) стоит только для того, чтобы полюбоваться красотами здешней природы, вдохновившими знаменитого живописца.

Hmz9DLZMzxgУзнать секреты выращивания удивительно вкусного репчатого лука, понять, почему именно сюда Петр I Выписал из Швейцарии светло-серых овец, прославивших потом российское руно, можно в местном краеведческом музее. А еще в Тутаеве можно прикоснуться к величайшей православной святыне – чудотворной иконе Спаса Всемилостивого, поражающей своими размерами (298 х 276 см). Она хранится в Воскресенском соборе и уже многие годы дарит страждущим надежду на исцеление.

С 1822 года по 1918 год город, расположенный по обоим берегам Волги, на которых свечками и по сей день возвышаются храмы, прорываясь  маковками куполов сквозь леса к небу, назывался Романово-Борисоглебском. Сейчас его жители с нетерпением ждут, когда историческое название этому месту будет возвращено – решение уже принято. И тогда маленький городок, носящий имя красноармейца Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа в 1918 году, исчезнет с географических карт, чтобы дать новую жизнь древнему Романово-Борисоглебску – жемчужине Золотого кольца России.

Екатерина Юрина


V F M O T t
comments powered by HyperComments