1 октября преподаватели выйдут на пикет к МГУ.

1 октября преподаватели выйдут на пикет к МГУ.


1 октября преподаватели выйдут на пикет к МГУ против сокращения бюджета на образование.
В четверг 1 октября в 16:50 напротив главного здания МГУ у Фундаментальной библиотеки (Ломоносовский просп., 27, метро Университет) начнется пикет преподавателей вузов Москвы. Работники высшей школы требуют не допустить сокращения расходов на образование в федеральном и региональных бюджетах на 2016 год. Пикет у МГУ станет четвертым в приуроченной ко Дню учителя неделе действий, организованной профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель».

Решение выйти к главному зданию МГУ было принято не только потому, что университет им. М.В. Ломоносова является символом российской высшей школы и альма-матер многих научно-педагогических работников. Своим пикетом преподаватели вузов Москвы пытаются обратить внимание на недопустимость уменьшения финансирования образования не только Федерального собрания и законодательных органов субъектов федерации, но и лично Президента РФ Владимира Путина, возглавляющего Попечительский совет МГУ.

Сокращение бюджета на образование непосредственно ударит и по МГУ, так как грозит заморозкой индексации зарплат преподавателей, невыполнением майских указов Президента по оплате труда и сокращением ряда рабочих мест. «Сокращения финансирования в последние годы оборачивается значительным падением качества образования, когда подчас в ходе «оптимизации» уже закрывают отдельные ВУЗы: ведь есть физические пределы того, сколько занятий могут вести оставшиеся преподаватели, — говорит Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза “Университетская солидарность”. — МГУ в этом смысле не исключение. Мы помним с каким трудом нам удалось отбить попытку сокращений в 2013 году». Кроме этого пикет 1 октября совпал с началом подготовки в университете заключения нового Коллективного договора с которым связаны надежды сотрудников на улучшение условий труда.

Решив выбрать объектом пикетирования именно МГУ, активисты «Университетской солидарности» опасаются провокаций и противодействия властей столицы.

«В этом году работники МГУ уже пытались провести пикет по проблемам одного из институтов вуза, но им без каких-либо оснований отказали даже в наиболее отдаленной от главного здания площадке. — обеспокоен Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза. — Такая же судьба может ждать и заявку на пикет 1 октября, уже рассматриваемую Префектурой ЗАО. Поэтому мы всеми законными способами будем отстаивать правомерность наших действий и намерены проводить акцию протеста напротив МГУ, несмотря на запреты и возможные угрозы».

Напомним, с 27 сентября по 5 октября в 12 регионах страны проходит межрегиональная кампания против сокращения расходов на образование, организованная профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель» при поддержке Конфедерации труда России и Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину». В Москве в рамках недели действий предполагается, что каждый день та или иная категория педагогов будет выходить с требованиями не допустить сокращения бюджета на образование. Стартом кампании стал пикет работников дошкольного и дополнительного образования у московского Дворца пионеров на Воробьевых горах 27 сентября. В акции протеста приняли участие более 50 человек. Помимо основных лозунгов кампании пикетчики держали плакаты с требованиями, касающимися непосредственно комплекса «Воробьевы горы»: “Шашков и Коровацкая! Дайте педагогам заниматься с детьми!”, “Педагог не администратор”, “Сократить чиновников, увеличить бюджет на детей!” и т.д.

Подробней о ходе кампании протеста и готовящихся акция вы можете узнать по телефонам:

·       +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, Профсоюз «Университетская солидарность»);

·       +7 (968) 654-06-36 (Ольга Мирясова, Профсоюз «Учитель»).

http://unisolidarity.ru/?p=3781


V F M O T t
comments powered by HyperComments