Минобрнауки прикрылось от педагогов «техническими причинами»

Минобрнауки прикрылось от педагогов «техническими причинами»

В пятницу, 2 октября 2015 г., преподаватели вузов и школ Москвы провели пикет у здания Министерства образования и науки РФ (ул.Тверская, 11). Однако организаторам – профсоюзы «Университетская солидарность», «Учитель» — власти столицы не давали разрешение на проведение акции. Тем не менее, это не помешало выйти двум десяткам преподавателей на ветер к зданию Минобрнауки с плакатом «Учение – свет».

Уже у здания министерства Павел Михайлович Кудюкин, сопредседатель «Университетской солидарности», сообщил коллегам, журналистам и др., что префектура ЦАО пошла на уступки и выдала в последний момент разрешение на проведение пикета организаторам. Теперь педагоги законно держали свои плакаты и сигналили в рожки. Однако, не смотря на соблюдение правил, среди пикетчиков мелькали представитель силовых и других структур.

Цель акции педагогов у Минобрнауки та же, что и у прошедших на Воробьевых горах – митинг учителей у Дворца Пионеров, — а также преподавателей у МГУ им. Ломоносова. Напомним, в эту неделю (27 сентября – 5 октября), приуроченную, ко Дню учителя (2 октября), педагогическое сообщество России проводит серию пикет против сокращения расходов на образование.

Проект бюджета рассмотрят в октябре 2015 г., в силу же вступит он в 2016 г.. Если это не предотвратить, то неминуемо снижение зарплаты педагогов, ухудшение качества образования, сокращение рабочих мест.

Новшествам предстоит случиться в будущем 2016 г., однако Ирина Канторович, педагог ГБОУ ЦО «Технологии обучения», кандидат исторических наук, рассказала «Честному городу»: педагоги московских школ уже задерживаются сверхурочно на работе под давлением начальства, а «дополнительно» время не оплачивается. Другая история от Всеволода Владимирович Луховицкий из профсоюза «Учитель»: о борьбе маленьких карельских школ с большими последствиями реорганизаций. Учеников заставляют ездить за несколько километров от дома в новые классы. Видимо, пока родители держатся.

Другая цель пикета – встреча педагогических профсоюзов с чиновниками, например, с Д.Ливановым , министром образования РФ. Это одно из главных требований от педагогов чиновникам от Минобрнауки – успеть надо до 26 октября. Но в пятницу, 2 октября, из издания никто не явился, лишь на дверях Министерства образования РФ появилась надпись «Закрыто по техническим причинам».

Анна Разваляева

V F M O T t
comments powered by HyperComments