Неделя педагогических действий в Москве

Неделя педагогических действий в Москве

Педагогический взрыв прошелся по России с 27 сентября по 5 ноября 2015 г. По всей стране учителя школ и вузов участвовали в акциях против сокращения расходов на образование в федеральном и региональных бюджетах, которые намечены на 2016 г. Не обошла акция и Москву: люди с флагами и транспарантами пикетировали шесть знаковых для педагогов и чиновников мест. Как это было?

Заглянем в историю. В 2015 г. Минфин предлагает сократить расходы в бюджете на образование, здравоохранение и инфраструктуру (до15,5 трлн. руб.). Действует министерство по поручению президента В.В. Путина — уменьшить госрасходы в среднем на 5%, кроме национальной обороны и безопасности.

Сокращение финансирования, сообщают профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель», в первую очередь затронут качество образования, зарплату преподавателей, пойдут увольнения сотрудников. Однако новшества не отразятся на чиновниках. В проекте на плановый период 2016 г. — сокращение расходов федерального бюджета примерно на 21 млрд. руб. ежегодно за счет работников образования.

Неделю педагогических действий в Москве открыл пикет у Дворца творчества и молодежи на Воробьевых горах. На акции, 27 сентября 2015 г., присутствовал корреспондент «Честного города». Представитель профсоюза «Учитель», организатор акции по совместительству, сообщил: людей вызвали на пикет реорганизация и переформатирование Дворца творчества. После таких административно-педагогических действий чиновники начали потихоньку отодвигать со своих мест педагогов.

Вторую акцию преподаватели наметили у входа в Мосгордуму 29 сентября. Но администрация города, как сообщил В. Комов, оргсекретарь «Университетской солидарности», не одобрили выбранную площадку для пикета. Чиновники направили активистов к Министерству здравоохранения РФ. Однако педагоги все же простояли весь день у Мосгордумы 29 сентября, но в одиночных пикетах — Минздрав занимается вопросами здравоохранение, решили профсоюзы. Акция состоялась.

Третий пикет профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» запланировали 30 сентября 2015г. у здания Генпрокуратуры на ул. Петровка. Городские власти положили тяжелый запрет на акцию. Тогда активисты встали с плакатами к памятнику поэту и певцу Владимиру Высоцкому, который находится неподалеку от самого секретного ведомства России там же, на ул. Петровке.

Четвертую акцию 1 октября 2015 г. преподаватели высших школ Москвы провели у подножия святая святых — Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова. Профсоюз «Университетская солидарность» сообщил в пресс-релизе, что акция выбрана у стен Университета не потому, что здесь — сердце российской науки и образования. Если допустить уменьшения расходов, то значительно сократится зарплата и профессоров МГУ. Ломоносова, кто-то потеряет работу. Именно здесь преподаватели вузов Москвы агитационными плакатами пытались обратить на свои проблемы не только общественность, но и В.В. Путина, главу Попечительского совета МГУ. Несмотря на то, что организаторы боялись срыва акции и провокаций, пикет прошел без эксцессов.

Министерство образования и науки РФ — цель пятой акции 2 октября 2015 г. Власти города не давали разрешение организаторам для проведения пикета, но разрешили в последний момент. Здесь, у здания министерства, педагоги заявили о другой цели – беседа с представителями от Минобрнауки. И как можно быстрее – 26 октября проект о сокращении расходов на образование вступит в силу. Видимо, поэтому некоторые участники в руках держали сигнальный рожок. Однако в этот день пикета чиновники не пожелали общаться с профсоюзами.

Финал. Закончилась кампания вручениями премии «Золотой кол» — антизаслуги образования, — 3 октября 2015г. Первое место, «Золотой Кол с двумя минусами» получил губернатор Белгородской области за введение формы для учителей. Второе – «Золотой Кол с минусом» — ректоры МФТИ, РАНХиГС и СПБГУ за попытку запретить общаться сотрудникам с прессой без согласия ректората. Третье – «Твердый Золотой Кол» – единодушно получила Государственная Дума РФ за формулировку в «Законе об образовании РФ» (дополнительное образование не приводит к повышению уровня образования). И, конечно, приз зрительских симпатий. Гран-при единогласно получил руководитель Департамента образования г. Москвы И.И. Калина.

Анна Разваляева

 

.

 

 

V F M O T t
comments powered by HyperComments