Митрохин против застройки «Парка Дружба»

Митрохин против застройки «Парка Дружба»

На официальном сайте сегодня партии «Яблоко»сегодня , 12 октября,  вышло обращение лидера С. Митрохина властям г. Москвы по поводу беспорядков в «Парке Дружба».  «Честный город» уже  писал о нападении на защитников парка, которые закончились травмами для жителей.

«Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин направил серию обращений в органы государственной власти, указав на многочисленные нарушения при организации строительства стадиона в объекте культурного наследия Москвы «Парк Дружбы».

Согласно контракту, заключённому «Лужниками» с ООО «Строй-Система», за 275 миллионов рублей на территории лужаек парка должно вырасти футбольное поле с парковками машин, ареной и вышкой. Несмотря на то, что контракт был заключён ещё в июне 2014 года, строители приступили к работам только в августе этого года, когда срок действия разрешения на строительство почти истёк. Примечательно, что по состоянию на сентябрь этого года строительство велось с истекшим разрешением, а в начале октября сумма контракта неожиданно выросла до 314,8 миллионов рублей.

Жители района Левобережный и активные горожане собрали свыше 9-ти тысяч подписей против строительства стадиона. «Парк Дружбы» является излюбленным местом прогулок родителей с детьми. Неоднократно против строительства созывались пикеты. 27 августа один из таких пикетов был разогнан полицией. Благодаря вмешательству Сергея Митрохина строительство в парке было временно остановлено, а все задержанные полицией отпущены.

По результатам юридической проверки, Антикоррупционный центр ЯБЛОКА выявил ряд правонарушений в организации строительства в парке. В частности, заказчик вопреки требованиям антимонопольного законодательства и градостроительных норм, объединил в один предмет закупку на проектирование и строительство объекта.

«Такие работы должны закупать отдельно, потому что каждый вид работ требует допуска саморегулируемой организации. Если у подрядчика их нет — возможны ошибки в строительстве и человеческие жертвы», — отмечает юрист Антикоррупционного центра Алексей Карнаухов.

Увеличение цены контракта, по мнению юристов, также недопустимо. Поправки в закон о контрактной системе, которыми госзаказчикам разрешено менять условия контрактов в 2015 году, не распространяются на закупку проектирования, а действуют только в отношении строительных работ.

Сергей Митрохин уведомил о нарушениях прокуратуру Москвы и Московское УФАС, сообщал в департамент культурного наследия о незаконной застройке парка, а также предложил мэрии выполнить требования горожан и перенести объект в более подходящее место.

В ночь на субботу, 10 октября, сотрудники частного охранного предприятия КОРБ, снова разогнали активистов, выступающих против строительства в «Парке Дружбы»».

 

V F M O T t
comments powered by HyperComments