Зарплата учителя: отчет и реальность

Зарплата учителя: отчет и реальность


Средняя зарплата учителей выросла на 80%, сообщил Сергей Собянин на ежегодном отчёте перед Мосгордумой: «Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы».

Однако существуют и другие мнения по этому вопросу. Всеволод Луховицкий, профсоюз «Учитель», так прокомментировал выступление мэра: «Зарплата, значительная часть, учителей действительно выросла в 2012 — 2013 гг. Начиная с 2014 года зарплата, по нашим данным, не вырастала, а наоборот постепенно снижалась. Сейчас, в сентябре, уже многие школы, учителя, говорят нам о движении зарплаты. Второй момент — мэр учитывает абсолютную зарплату, т. е, сколько человек получает денег, не учитывает за какой объём работы». В «среднем учителя сейчас работают уже близко к 1,5 ставкам», но этот не учитывается при подсчете абсолютной зарплаты , хотя объемы гораздо больше: «т.е. рост абсолютной зарплаты не обозначат роста зарплаты за один час». В. Луховицкий добавил, что в московском образовании возможно заявленное в Мосгордуме сокращение бюджета и оно, по его мнению, ударит «именно по зарплатам учителей».

С. Собянин также заяви Мосгордуме, что «Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование — стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование».

В. Луховицкий прокомментировал это заявление, как плохую осведомлённость мэра: «Он неверно информирован. Каждое его утверждение абсолютно бездоказательно. Школы борются за учеников». Классы набирают по 30 детей, и от этого снижается качество образования, отметил эксперт. Однако, чтобы привести данные для широкого обсуждения, нужны точные исследования, но из никто не проводит. «Новая система оплаты труда приводит пока что к росту психологического некого повода для учителей», — заключил В. Луховицкий.

Анна Разваляева

V F M O T t
comments powered by HyperComments