ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 1

ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 1


В школе изучают математику, русский язык, физике, литературе. Как научить ребенка выбирать внутренние убеждения. «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) – новая дисциплина в школах РФ. Поздно протестовать против предмета – он уже в классах. Стоит задуматься о этичности.

В 2010-2011гг. в качестве эксперимента, а с 2012-2013 гг. уже в обязательном порядке в школах РФ вводят предмет ОРКСЭ из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Задумано, что из всего разнообразия родители выбирают курс сами для своего школьника, и предмет идет один год в четвертом классе. В этом учебном году (2015/2016) ОРКСЭ стал полноценным предметом, а не экспериментом, объявил Дмитрий Ливанов в интервью газете «Коммерсант». Прошло достаточно времени — три года — однако чиновники сами не пока не знают, каковы последствия ОРКСЭ, признается министр образования.

На портале change.ru в начале 2015 г. опубликована петиция к президенту РФ В.В. Путину: «Запретить преподавание в школах РФ предмета «Основы православной культуры» (ОПК), а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды». Обращение собрало 81 392 подписей:

<…>В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК.<…>

В 2014 г. портал «Материнство. ру» провел опрос: какой модуль ОРСЭ они выбрали для своих школьников? Победитель — «Основы мировых религиозных культур» — 33.33% (по данным Минобрнауки в прошедшем 2014/2-2015 году большинство учащихся (родителей) выбрали «Основы светской этики» — 44,6 %). Но интересны даже не цифры, а комментарии родителей. Сухие цифры опросов не передадут форум — его восторги от предмета ОРКСЭ. Коротко: кому-то в классах при выборе вместо шести обязательных модулей ОРКСЭ, достались один-два. Другие хотели определенный курс, но его просто не было. Многие выбрали модуль за компанию – вместе веселее. Есть и довольные родители школьников – правда.

«нам предложили только Православие и светскую этику. Ходит на этику. Изучают мораль, совесть, честность. Муть какая-то, самое то вместо чтения» (стилистика и грамматика автора соблюдены)

«Я бы выбрала для своего ребенка «Основы мировых религиозных культур», но у нас в школе только этика и православие. (стилистика и грамматика автора соблюдены)

«Я выбрала исламскую культуру, а потом задумалась…. Сдается мне, наша классная — либо христианка, либо светский человек, и ждать от нее интересного и объективного рассказа о нашей вере не приходится <…> (стилистика и грамматика автора соблюдены)

Не возникает  больше вопросов, почему на портале change.ru создана петиция против ОПК и ОРКСЭ? Правда, родители бывают критичны. Это их работа. Между тем, они сообщают, что предмет ОРКСЭ забрал несколько учебных часов у других детей, например, литературу. Их можно восполнить на продленке. Правильно — «услуга по присмотру» (ФЗN 273-ФЗ; ст.66; «Закон об Образовании).

Кто же учит наших школьников «религии» сегодня? Преподавателем ОРКСЭ может быть как «приходящий» учитель, так и свой, «родной». Например, классная руководительница. И как это все выглядит? Некоторые дети сообщают, что на ОРКСЭ, они «читают девизы», другие «делают презентации». Не поспоришь с распространённым мнением родителей, что религиозное воспитание лучше получать у специалистов.

Анна Разваляева

Продолжение на «ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 2»


V F M O T t
comments powered by HyperComments