ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 2

ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 2


После всех трений по вопросу ОРКСЭ, конечно, интересно узнать мнение религиозных школ.

Православная гимназия «Радонеж», директор Тишков Михаил Борисович: модуль «Основы православной культуры»

Директор уверен, что предмет ОРКСЭ необходимо детям светских школ для формирования «гражданской идентичности». Если смотреть на качество преподавания предмета ОПК, Тишков М.Б. полагает, что учебник Кураева А.В. («Основы православной культуры», изд. «Просвещение», 2014г.)по нему сейчас школьники изучают этот модуль – «лучше хоть что-то, чем ничего». Однако, «Минобрнауки профанировала идею растянуть преподавания предмета [ОРКСЭ] на все года», считает директор гимназии «Радонеж».

— Михаил Борисович, многие родители школьников считают: вместо ОРКСЭ лучше отдайте учебный час литературы. Для желающих есть воскресные школы.

— Я считаю, это недобросовестная попытка убрать это курс из школы. Это учебник разрабатывался не для получения религиозного образования, а культурологического. Сам И.И. Калина (руководитель Департамента образования города Москвы – авт.) поддержал этот курс. Я считаю, что это некоторая база для осмысления русской национальной культуры. И вообще всей европейской культуры, которая базируется на христианском вероучении.

Центр образования N 1311 «Тхия»: модуль «Основы еврейской культуры» (ОИК)

Еврейскую культуру преподают в «Тхии» со второго по седьмой классы, сообщили в администрации школы. С 4-го ученики центра изучают модуль ОИК – те, кто его выбрал. Преподавание ведут педагоги школы, а «не приходит раввин и на голову ничего не вешает». Качество учебника (Членов М.А., Миндрина Г.А., Глоцер А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. «Основы иудейской культуры. 4 класс. – М.: Просвещение, 2014.), он «лежит на партах», его читают, но «не берут за догму» – там есть ошибки.

В апреле 2015 г. Минобрнауки провело Заседание Общественного совета, на котором в том числе рассматривалась проблема преподавания курса ОРКСЭ . За расширение предмета на все 11 лет обучения высказался отдельно В.М. Гундяев (Патриарх Кирилл). Министр Д.Ливанов воздержался от комментариев. Перед заседанием Общественного Совета, в 2015 г., Минобрнауки заказало исследование среди родителей четвероклассников — около 3 тыс . родителей поддержали идею министерства по расширению ОРКСЭ (сравним результаты подписей петиции). И все же, как пишет сайт министерства, Общественный совет категорически не рекомендовал внедрения ОРКСЭ на 11 лет.

Евгений Александрович Ямбург, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО (с 2000), академик РАО, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 (Москва)

— Евгений Александрович, в апреле 2015 г. вы присутствовали на Общественном Совете при Минобрнауки, там рассматривали вопросы ОРКСЭ. Вы высказались против расширения этого предмета на 11 лет обучения. Почему?

— Это очень деликатная, тонкая сфера, связанная с межконфессиональными, межрелигиозными отношениями в многонациональной и поликонфессиональной стране. Задача наша – это формирование гражданской идентичности. Дети в четвертом классе знакомятся с мировыми религиями, и родители имеют право выбирать. Это может быть «светская этика, ислам, иудаизм, православие. Фактически, это добрая воля семьи и познакомить с этим нужно. Но дальше расширять это дело довольно опасно в наших условиях. Первое, школа была, есть и должна оставаться светской. И это техника безопасности государства в условиях многонациональной и поликонфессиональной стране. Но быть светской, не значит быть агрессивно атеистической – давайте эти вещи не путать. Поскольку в школу приходят дети разных национальностей и разных конфессий, надо школу не разделять по конфессиональным квартирам на протяжении всего процесса обучения, а искать то, что не разъединяет, а объединяет люде. <…> И в это ситуации, идеально, когда российский ребенок уважительно относится к исламу, ребенок, выросший в мусульманской семье, уважительно относится к православию. И наша задача сделать так, чтобы одинаковые [уважаемые] условия были и для рамадана, пасхи, рождества и т.д. <…>В этом смысле мы высказались однозначно – нет программ нормальных. И вот так взять и директивным порядком это [ОРКСЭ] внести — нельзя. Кроме этого, огромная проблема с кадрами: не надо путать школу и церковь. Подготовленных кадров нет и среди учителей, которые могли бы это продолжать. Потому что это не просто выучил, прочитал. Я понимаю священников, мулл, других конфессий тоже – они не готовы [идти в] каждую школу. Но если это делается директивно, вставляется в учебный план, то уже на следующий [год] — бюрократическая система потребует внедрения. Поэтому это будет профанация. С учетом этих аргументов и многих других, Общественный Совет сказал нет, не будем торопиться.

— Если вдруг удастся расширить ОРКСЭ на 11 лет, не исчезнут ли учебные часы из других предметов?

— Есть лимит учебного времени, огромное количество задач. Сегодня все хотят в школу, чтобы мы давали уроки по налоговой дисциплине, повышать юридическую грамотность людей, правовой и т.д. Но понимаете, это не беспредельно. Нельзя учебную неделю сделать 48-50-60 часов, потому что [идет] за счет чего-то. Сокращения русского языка? Они и так неграмотно пишут. Или за счет математики? Кроме того, существует параллельные [школы] для родителей: православные гимназии, воскресные школы – Бога ради, это не запрещено. Но все жестким, административным диктатом, любой ценой вводить – ни дай Бог.

— Существует мнение, что преобладание одной культуры ущемляет другую. Выбор модуля в классе может действовать каким-то образом на детей нацменьшинств?

— Выбор модуля – полное право семьи. Все это очень подвижно. Я знаю, сколько у меня в этом году выбрало «светское этику», «православие», «ислам». Потом, контингент меняется. Идет миграция. Сегодня в московских школах масса детей, родители которых – выходцы республик Кавказа. Но это тоже российские граждане. <…>Цифры меняются: в прошлом году столько, в этом – столько.

«Честный город» провел свой небольшой опрос среди родителей в соцсетях, изучавших предмет: «Ваше отношение к предмету ОРКСЭ?»

Один из респондентов объяснил свой выбор подробно: «Отвечу на вопрос, выбрав пункт 1 (да, нравится). Дело в том, что я против преподавания любой религии в школе. А изучение на уровне знакомства с обычаями и праздниками соседа по парте (а классы у нас многоконфессиональные) необходимо хотя бы потому, чтобы по незнанию не попасть в неловкую ситуацию или хуже того — нечаянно оскорбить друга по национальному признаку (стилистика и грамматика автора соблюдена).

 Анна Разваляева

ОРКСЭ: вопросы и ответы. Часть 1


V F M O T t
comments powered by HyperComments