А знаете ли вы?

А знаете ли вы?


А знаете ли вы, какую роль сыграл выдающийся русский художник­ баталист Василий Верещагин в создании рецепта знаменитого на весь мир вологодского сливочного масла?

Оказывается, он одолжил 2000 рублей своему брату — вологодскому дворянину Николаю Верещагину на обзаведение собственной маслобойной, где тот начал экспериментировать в поисках заветного орехового привкуса, так поразившего его на всемирной выставке в Париже в 1870 году. Поиски увенчались успехом: перед тем, как взбивать масло, необходимо было подогревать сливки. Теперь сливочное масло ­ бренд Вологды, бренд России.

Впрочем, в этот красивый город ехать можно не только для того, чтобы побаловать себя любимого свежим вологодским маслом, но и для того, чтобы увидеть древний Кремль, узнать секреты вологодских кружевниц, услышать мелодичную «окающую «речь и даже посмотреть на памятник любимой здесь всеми букве «О». А может быть, кто­-то найдет здесь и тот самый «резной палисад» из знаменитой советской песни.

Вологодскую землю не зря называют душой русского севера! Убедиться в этом может каждый, кто приедет сюда с добрым сердцем, с желанием удивиться и понять эту душу.

А знаете ли вы Вологда

Екатерина Юрина


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments