А знаете ли вы?

А знаете ли вы?


А знаете ли вы, кто такие Бром Исаевич и Хина Марковна?

Так звали любимых такс Антона Павловича Чехова. Бронзовый памятник этим собакам (автор — заслуженный художник России Александр Рожников), открытый в 2012 году, можно увидеть в усадьбе Мелихово — удивительном месте в 80 км от Москвы, где семь лет ( с 1892 по 1899 г.) прожила семья Чеховых. Здесь сохранился дух прошлого века, здесь можно  почувствовать асмосферу жизни дворянской усадьбы, узнать, чем жил великий русский классик , о чем мечтал, кем восхищался, что вдохновляло его. Ведь именно в Мелихово были написаны более 40 его поизведений.

Оказывается, Антон Павлович любил разводить цветы и даже говорил, что, если бы не писательство, стал бы знатным цветоводом.Особое предпочтение он отдавал белым розам и задаривал ими многих актрис. На огороде, названном «Юг Франции» , вместе с братом Антон Павлович выращивал артишоки и другие редкие растения. Одним из первых он стал выращивать помидоры: крестьяне прибегали к любимому доктору и умоляли не есть его странные плоды,считая томаты ядовитыми.

В кабинете писателя сохранились его рукописи, визитка, на которой просто написано «Антон Павлович Чехов» и все (регалии писать было неприлично). Здесь портреты его друзей, родственников, многих из которых знает весь мир. На подоконнике стоит чемоданчик — верный спутник доктора Чехова, лечившего всю округу. Рядом с амбулаторией, где Антон Павлович принимал больных, и сейчас растет  «Аптекарский огород», который был подспорьем в борьбе с различными недугами.

Приезжайте в Мелихово! Здесь весной цветет вишневый сад, благоухают пионы и пьянит аромат сирени. Летом и осенью в усадьбе цветут любимые розы писателя, а зимой, возможно, как в былые времена, в окна кабинета, занесенные снегом, заглядывают любопытные зайцы. Сюда обязательно надо приехать,. чтобы лишний раз убедиться, что Чехов современен. Он нашел рецепт всеобщего благоденствия и своей жизнью пытался донести его до людей. Возможно, сейчас наступило то время, когда рекомендациями доктора Чехова стоит воспользоваться, ну хотя бы попробовать:

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда- болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе. и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно»(рассказ «Крыжовник» , написан в Мелихово).

Может быть, Чехов и есть тот человек с молоточком, книги которого разбудят нас…

Екатерина Юрина


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments