«Несносимые пятиэтажки» планируют демонтировать раньше срока

«Несносимые пятиэтажки» планируют демонтировать раньше срока


Правительство Москвы планирует внести ряд изменений в федеральное законодательство, что даст возможность начать демонтаж так называемых «несносимых» пятиэтажек  раньше запланированного срока.

По словам главы комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева, на данный момент у правительства нет проработанных правовых оснований для осуществления демонтажа пятиэтажных строений 1960-1975 гг. Изменения в законодательстве позволят изменить сложившуюся ситуацию – решать проблемы жителей со старым жильём и возводить новые современные дома.

Основанием для введения изменений в законодательство является несоответствие домов современным условиям и отсутствием должного комфорта для проживания. Однако, данные строения не имеют статус «аварийных», и следовательно не попадают в программу сноса и расселения.

«Сейчас основания для развития застроенных территорий изложены в статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно тексту документы, комплексное развитие территорий применяется как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными программами  сноса. Однако, для проведения работ необходимо наличие градостроительного регламента, который в Москве пока не принят. Его принятие стало обязательным после присоединения новых территорий к Москве в 2012 году. Инициируемые поправки в Градостроительный кодекс должны будут позволить разбирать «несносимые» серии, не дожидаясь принятия регламента» — прокомментировали в Мосгордуме инициативу поправок в существующее законодательство.


V F M O T t
comments powered by HyperComments