36 часов и ни минутой меньше

36 часов и ни минутой меньше


Департамент образования Москвы учит директоров школ, как составлять локальные акты, противоречащие федеральному законодательству.


В настоящее время в России существует чрезвычайная ситуация вопиющего нарушения трудовых прав представителей этой массовой, общественно значимой профессии. Такого угнетения (причем совершенно незаконного!) учитель еще не знал.  Совершенно незаконно учителей и преподавателей колледжей заставляют, как офисных работников, отсиживать в стенах школ всю рабочую неделю (полный рабочий день). Кроме того, совершенно незаконно учителей принуждают  работать 36 часов в неделю вне зависимости от их нагрузки (числа уроков в неделю) и зарплаты.

Причем в Москве с сентября 2015 г. школ с 36-часовым присутствием значительно прибавилось. Это, например, ГБОУ СОШ № 417 (Москва), ГБОУ № 1101, ГБОУ Школа 1161, ГБОУ Школа 2057, Филевский образовательный Центр № 1201, ГБОУ «Курчатовская школа».  Учтем, что «Курчатовская школа», например – это комплекс, то есть шесть школ в обычном понимании этого слова.

После того как в июне 2015 года в московском фонде «Честный город» состоялся «Круглый стол», обсудивший разные  аспекты проблемы незаконного закрепощения учителей, и принявший соответствующую резолюцию, проблему заметили в Минобрнауки РФ. В итоге по указанию Министерства 5 ноября 2015  г. незаконному принуждению учителей к 36 часам работы в неделю была посвящена часть Селекторного совещания под руководством главы ДОгМ И.И.Калины (начиная с 30-й минуты).

Однако все обсуждение, произошедшее на этом селекторном совещании, — классический пример забалтывания проблемы. Проблема, собственно, даже не была названа – не то что были предложены пути ее решения. Кроме того, селекторное совещание со всей очевидностью продемонстрировало, откуда берутся не соответствующие законодательству локальные акты школ, вводящие 36-часовое присутствие. Оказывается, этому директоров учат на селекторных совещаниях. Учат абсолютно юридические неграмотные чиновники и профсоюзники.

Познакомимся с выступлением Ивановой М.А., председателя Московского городского Профсоюза работников народного образования и науки — «карманного» профсоюза ДОгМа. Познакомимся и ужаснемся. Хотя профсоюз должен защищать интересы работников, М.А.Иванова ни разу даже не сказала, что 36 часовая неделя учителя и преподавателя колледжа незаконна. Зато в своем выступлении она практически учит директоров, что они должны сделать, чтобы еще более прищучить учителя. А путь как раз такой, который и породил 36-часовое беззаконие: принимать локальные акты в школах, все более и более угнетающие учителей.
Например, с самого начала она говорит (53 мин 10 сек): «Если школа работает по 5-дневной рабочей неделе, то это совсем не значит, что и учитель работает по ней. Для того, чтобы он работал 6 дней, у Вас должны быть приняты определенные локальные акты и запись в трудовом договоре, которые это обязательно оговорят».  «Зачем работать учителю в субботу, если школа в субботу не работает и почему у учителя должен быть один выходной?» — таким вопросом М.А.Иванова не задается.
На 57-ой минуте председатель профсоюза даже не называет практику введения 36 часов работы в неделю трудовыми договорами незаконной. Об таких трудовых говорах она говорит: «Это говорит о том, что этого учителя можно заставить сидеть эти 36 часов. Мы то же сами видим и по мастерам производственного обучения, и по преподавателям колледжей. Очень практика проявляющаяся. Хотя, действительно, смысла в том, чтобы находиться все время в образовательном учреждении, наверное, нет». Это все! «Наверное, смысла, нет»! А про то, что это абсолютно незаконно – ни слова.
И это все говорит председатель профсоюза! Скорее ее слова подошли бы председателю закрытого клуба директоров школ «Как закабалить учителя по максимуму без оглядки на закон»:

«Самое главное, что мне кажется, нужно помнить руководителям: что есть такие документы, которые Вы внутри своего образовательного учреждения принимаете. Это коллективный договор, о котором сегодня шла речь. И в котором оговариваются особенности режима рабочего времени педагогических работников. Это правила трудового распорядка… И самое главное — должны быть записи в трудовом договоре с работником… Потому что иногда возникают вопросы: почему я должен заниматься чем-то во внеурочное время, хотя мне за это дополнительно не платят. Это — сфера его деятельности, которая прописана в тех документах, о которых я уже упоминала. И когда у Вас будет в трудовом договоре записано о том, что рабочее время работника состоит из нормируемой части…и из ненормируемой части рабочего времени, не имеющей четких границ…» И так далее в том же духе.
То есть получается, что вместо того чтобы остановить вакханалию заключения локальных актов школ, не соответствующих законодательству ДОгМ провел  мероприятие, имеющее ровно обратную цель.

Немонова Анастасия


V F M O T t
comments powered by HyperComments