В Новой Москве СНТ получат статус городских территорий

В Новой Москве СНТ получат статус городских территорий


По словам заместителя мэра столицы Марата Хуснуллина, садовые товарищества, находящиеся в Троицком и Новомосковском округах получат статус городских территорий.

Изменение статуса садоводческих товариществ в ТиНАО позволит развить территории в качестве зон индивидуального жилого строительства. «В подавляющем большинстве случаев на территории мест, где сегодня существуют садоводческие товарищества, будут просто жилые малоэтажные дома с минимальной плотностью. То есть те, кто сегодня имели дачи, они могут, если захотят, построить жилой дом, прописаться там. То есть, это территория развития индивидуального жилого строительства», — поясняет заммера Марат Хуснуллин.

Решение об изменении статуса садоводческих товариществ было принято после обращений жителей Новой Москвы.


Территория индивидуального жилого разрешения

Изменение статуса – относительно редкий случай, когда правительство идёт навстречу гражданам. На первый взгляд, индивидуальная застройка территорий позволит Новой Москве развиваться более доступным и простым способом.

С другой стороны, данное разрешение в зонах СНТ фактически даёт право на точечное хаотичное застраивание с последующими непредсказуемыми последствиями. Неизвестно, каким образом будет регламентировано строительство, и каким правилам будет подчиняться процесс застройки. Будут ли распространяться на обновившие статус СНТ регулярные правила застройки, предъявляемые к рядовым объектам?

Столица уже переживала период хаотичной точечной застройки, буквально изуродовавшей облик города. Очевидно, что Новая Москва не повторит печальный опыт хотя бы ввиду территориального ограничения зоны «свободной застройки», да не у многих «частников» найдутся средства для масштабной застройки территории. Но кто гарантирует, что готовый домик мечты не станет поводом для новых судебных тяжб? Где гарантия, что после вполне законного возведения жилого дома, к владельцу не придут крепкие ребята в форме с обоснованными тем же законом претензиями? Каким образом государство намерено формировать налогообложение касательно объектов строительства на территории СНТ?

В современной истории России довольно много случаев нерегламентированного строительства, нарушения норм и стандартов, откровенной коррупции – масштабы подобных застроек уже достигли немыслимых размеров. Неприкрытое нарушение законодательства можно наблюдать повсеместно в масштабах страны. Наиболее популярным и эффективным инструментом откровенно незаконных махинаций является фальсификация.

Является ли официально данное решение, согласно которому СНТ получат статус городских территорий, поводом для новых фальсификаций, говорить пока рано. Но за примерами рейдерских захватов частного имущества в России ходить далеко не нужно и, к сожалению, данный факт уже никого не удивляет. Согласно народной мудрости, собственность, как и её охрана, в том числе и на законодательном уровне – понятия довольно эфемерные и счастливый обладатель новостройки на территории СНТ может в кратчайшие сроки оказаться незадачливым бездомным. Благо, инструментов и лазеек для этого в арсенале злоумышленников предостаточно. Да и сомнительно, что желающим возвести жилые дома стоит опасаться только вероятности рейдерского захвата.

На фоне исключённой из реестра «дачи» Шойгу, рассматривать данное разрешение о строительстве как карт-бланш для депутатов, довольно глупо. Как все уже смоги удостовериться практически воочию – если в этой стране кто-то из власть имущих что-либо захочет, закон не встанет у него на пути. Пусть даже речь идёт о поедании младенцев, или чего ещё душа изволит. Кто вообще из депутатов купит дачу в Новой Москве? Свои ж не поймут, засмеют. Однако, данное разрешение станет очередным весьма условным законодательным поводом для постройки очередного маленького дворца для очередного богатенького «царька», который формально закон уже не нарушает ввиду отсутствия системы противовесов и балансиров.

Стоит надеяться, что изменение статуса СНТ и разрешение на застройку территорий жилыми домами идёт рука об руку с интересами самих граждан и не преследует корыстные и личные интересы правительства, как, к примеру, инициатива платных парковок или обязательные выплаты по капитальному ремонту. Но как мы знаем, в этой стране делают всё, чтобы жить было не скучно, пусть даже и очень больно.

Щербаков Сергей


V F M O T t
comments powered by HyperComments