Не лыком шитые

Не лыком шитые


В театре им. Ермоловой состоялся спектакль «Игроки», поставленный Олегом Меньшиковым, основанный на одноименном произведении Николая Гоголя.

На сей раз история такова: тройка мошенников ловко обставляет бывалого картежника. В роли предводителя шайки аферистов выступил сам Олег Меньшиков.

С точки зрения постановки спектакль не вызывает претензий. Музыкальное сопровождение создает атмосферу как спокойствия, так напряжения. Оно словно управляет зрителем, заставляя его то расслабиться в кресле, то сжать его ручки до побеления костяшек пальцев. Живой звук ласкает слух и располагает к просмотру. Все сделано с душой – на лицах музыкантов искренние улыбки.

Действие спектакля очень динамично: актеры постоянно в движении, не могут усидеть на месте, работая не только на сцене, но и вне – со зрителями. А те не скучают, а увлеченно наблюдают за происходящим, искренне смеясь и удивляясь. Конечно, изредка динамика зашкаливает: актеры, например, в азарте выбрасывали реквизит в виде игральных карт прямо в зал. Того и гляди, в глаз кому-нибудь попадет!

Сюжет представления не тривиален и остается актуальным и в наши дни. Аферисты и мошенники практически повсюду. И порой диву даешься, как изворотливы и хитры они, и тем более – как замечательно разбираются в психологии человека. Обведут вокруг пальца самого Мавроди, если пожелают.

Вызывают вопросы актеры. Они, безусловно, стараются из-за всех сил, их игра хороша. Но Олег Меньшиков затмевает всех. Солидная фигура российского кинематографа и театра, он не может выделяться и не восхищать. И в «Игроках» он также притягивает внимание, оставляя малоизвестных актеров спектакля в стороне. И ключевое в  данном случае слово «малоизвестных». В труппе можно узнать только Меньшикова. Остальные известны лишь искушенным кинолюбителям. И в их числе такие артисты, как, например, Александр Усов, Борис Шувалов, Александр Сирин и Антон Колесников. Также запоминается актер Никита Татаренков, участь чьего персонажа придется разделить главному герою «Игроков».

На пользу спектаклю не пошли излишние кривляния актеров: они лишь раздражали зрителей. Но это мелочи, ведь в целом – отличный спектакль, который интересно смотрится и заслуживает потраченного на него времени. Не зря, наверное, Меньшиков ставит «Игроков» более десяти лет, разыгрывая практически по всей России. По словам самого актера, «для нас это уже давно не спектакль. Это часть нашей жизни».

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments