Запрет присутствия на заседании депутатов Чертаново

Запрет присутствия на заседании депутатов Чертаново


На последних митингах против платных парковок Дмитрий Миллер говорил о том, что нам, простым гражданам, следует не просто собираться на публичных мероприятиях, но и активно взаимодействовать с муниципальными депутатами, спрашивать, действительно ли они согласовывали расширения зон платных парковок, как это заявляют представители Департамента транспорта.

О том, что случилось в прошедший четверг, он рассказал в своем ЖЖ и нашему порталу:

«19 ноября, на митинге в Южнопортовом районе, я не спроста очертил это взаимодействие как «прессинг», ведь, к сожалению, Советы депутатов некоторых районов не хотят идти на контакт с гражданами, не только отказываясь выражать свою позицию документально, но и даже пускать жителей районов и корреспондента «Честного Города» на свои открытые (!) заседания.
Тут внимание стоит уделить тому, что местное самоуправление находится между двух огней: с одной стороны, на них фактически оказывают влияние органы исполнительной власти, такие как Управы районов, Префектуры округов, Правительство Москвы и, соответственно, департаменты его структуры; с другой — сами жители, постоянно выходящие на митинги. Как думаете, чье влияние на муниципальных депутатов сейчас более ощутимо?
А ведь у нас есть серьезный рычаг давления — выборы. Будете ли Вы на них голосовать за кандидата, поддержавшего платные парковки во время предущущего созыва? Я — нет.
При этом, на мой взгляд, Россия является страной с демократией по запросу, где наши права, в т.ч. избирательные, могут быть соблюдены только если сами граждане начнут не только говорить о проблемах, но и непосредственно участвовать в политической жизни общества, отстаивая эти самые права. Российское законодательство дает нам все карты в руки, позволяя не только смотреть на политический процесс со стороны, но и участвовать в нем, например, следя за чистотой выборов в качестве наблюдателей, постоянно, в т.ч. электронно, посылать жалобы и предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления, добиваясь аргументированных ответов, а не отписок, давать наказы кандидатам перед выборами и отзывать муниципальных депутатов после их избрания, если наказы не были исполнены. Однако, к сожалению, лишь незначительное количество граждан, с кем я общался на эту тему, готовы к непосредственному диалогу с органами власти.
Сейчас мы, борцы против платных парковок, можем наблюдать удивительные события. Впервые на моей памяти москвичи, объединившись вне зависимости от политических предпочтений, в легальном поле организовали длительный и массовый протест с конкретными требованиями, что, безусловно, заслуживает уважения и иллюстрирует создание, пусть и в масштабах одной локальной проблемы, настоящего гражданского общества.
О чем мы просили на протяжении этих полутора месяцев протеста и десятка митингов? —«Департамент транспорта, услышь мнение москвичей!».
Они нас услышали? Нет. Они что-то поменяли? Нет. Они остановили расширение зон платных парковок? Нет: с декабря как планировали расширение на 400 улиц, так и сейчас планируют.
И, честно говоря, я абсолютно не уверен, что внезапно это игнорирование прервется. Может быть, мы делаем недостаточно?»


Борьба граждан против платных парковок на практике.

История вопроса:
С 10 октября 2015 года вступило в силу решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о расширении зон платного паркования на 95 улиц Москвы, затрагивающие, в том числе, т.н. «спальные районы», т.е. территории городских окраин, что вызвало волну согласованных с властями акций протеста: по состоянию на 23.11.2015, митинги проходили в р-нах Останкино, Аэропорт, Отрадное (дважды), Сокольники,Чертаново, Лефортово, Царицыно, Южнопортовом, Лосиноостровском. Еще несколько акций на отдельные даты ноября и декабря уже согласованы Префектурами округов. В митингах стабильно принимают участие как простые жители, так и представители политических партий, а также депутаты ГД, МГД и муниципальных образований. Наиболее массовые митинги, 6.10. в Останкино и 27.10. в Чертаново, собирали до 1.5 тыс (источник: Взгляд) и 2 тыс (Московский Комсомолец) участников соответственно.
В связи с этим можно заявить, что проблематика расширения зон платных парковок является, в рамках Москвы, пожалуй, самой резонансной темой последнего квартала 2015 года.

Позиции исполнительной власти и органов местного самоуправления:
Представители Департамента транспорта неоднократно заявляли, что расширения зон платных парковок согласовывались как с жителями, так и с муниципальными депутатами, однако, Совет депутатов ВМО Отрадное своим решением №90/15 от 22.10.2015 это опроверг, официально приняв решение не поддерживать введение платных парковок в их районе, отметить неподготовленность принимаемых Дептрансом мер в части согласования с муниципальными депутатами и жителями, также отправив это решение в Правительство Москвы, Департамент транспорта, Департамент территориальных органов исполнительной власти и Префектуру СВАО, создав прецедент прямого и документально закрепленного опровержения информации о согласовании, поступающей от Департамента транспорта.


Запрет присутствия на заседании депутатов Чертаново

Что произошло 19 ноября перед открытым заседанием Совета депутатов ВМО Чертаново Центральное?
Группа жителей, а также корреспондент «Честного Города», основываясь на нормах, закрепленных в Законе г.Москвы №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», а также в Уставе ВМО Чертаново Центральное, явились на открытое заседание Совета депутатов этого района, с целью уточнения позиций народных избранников по вопросу платных парковок.
Однако, в присутствии на заседании большинству пришедших было отказано сотрудницей, представившейся Селезневой Верой Константиновной, советником Аппарата Совета депутатов. Несмотря на отказ, корреспондентом ЧГ был запечатлен факт согласия на предоставление письменного документа, разъясняющего причину отказа в присутствии каждому из граждан, что должно было состояться по завершении заседания. Несмотря на это, указанные выше документы так и не были выданы заявителям ни 19.10.2015, т.е. в день заседания, ни на момент публикации видео.

В связи с этим, Сергей Комиссаров подал официальную жалобу на имя Председателя Совета депутатов ВМО Чертаново Центральное с просьбой разъяснить причины ограничения прав граждан, в т.ч. корреспондента ЧГ, в присутствии на заседании.

Запрет присутствия на заседании депутатов Чертаново

Что произошло 19 ноября во время открытого заседания Совета депутатов ВМО Чертаново Центральное?
«Спустя менее чем минуту после того, как три человека, зарегистрированные на территории района, вошли в кабинет заседания, Председатель Совета депутатов, Н.И.Пожарова, объявила заседание закрытым: видеосъемка, подлежащая опубликованию, прекратилась. Вопросы, как касающиеся недопуска жителей и корреспондента ЧГ к открытому заседанию, так и проблематика платных парковок на территории района, обсуждались с Председателем Совета депутатов, Н.И.Пожаровой, в частном порядке и непублично.

В ходе общения с представителем прессы, одним из депутатов было заявлено: «По закону, вы прекрасно знаете, что вы должны как пресса предупредить, да, прислать официальное письмо», «Вера (сотрудница, перед началом заседания представившаяся Селезневой Верой Константиновной, советником Аппарата Совета депутатов — прим.) не будет совершенно точно ничего писать, вы нам должны прислать сначала запрос, на что мы вам напишем отказ». Другой депутат назвал представителя прессы провокатором.
Данные переговоры велись публично, в распоряжении имеется видеозапись, открыто проводившаяся представителем прессы, подтверждающая вышеизложенные сведения, в том числе достоверность цитат.

Также имеется обращение от 19.11.2015, подписанное жителями в день заседания, с требованием не припятствовать присутствию граждан, в т.ч. корреспондента ЧГ, на открытом заседании Совета депутатов, удостоверенное печатью аппарата Совета депутатов и подписью удостоверяющего лица.
Данное обращение, особенно учитывая ссылки на конкретные пункты статей нормативных правовых актов, в соответствии с которыми граждане и корреспондент «Честного Города» имеют право беспрепятственного доступа к открытому заседанию, свидетельствует о том, что сотрудники органа местного самоуправления не могли не принимать во внимание законодательную базу, в т.ч. нормы Конституции РФ, Закона г.Москвы №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», Устава ВМО Чертаново Центральное.»

Что дальше?
«Не раскрывая всех карт, ответственно заявляю, что в случае отсутствия релевантного диалога с органом местного самоуправления района Чертаново Центральное, я приложу все усилия для достижения справедливости, включая, но не ограничиваясь обращениями в судебные и надзорные органы.»

Редакция «Честного Города» продолжит следить за этой вопиющей историей и обязательно опубликуем продолжение, как только поступит новая информация о данном деле.


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments