Право на жизнь

Право на жизнь


29 ноября 2015 года планируется митинг в защиту медиков и медицины «ПРАВО НА ЖИЗНЬ».

Право на жизнь


Власти Москвы утверждают, что пациенты и медики довольны системой здравоохранения в городе. Так ли это на самом деле?

СМЕРТНОСТЬ В МОСКВЕ ВЫРОСЛА НА 4%. И это по официальным данным, точную цифру не знает никто.

Ни для кого не секрет, что в Москве ведется так называемая «оптимизация здравоохранения», а по сути просто слияние медучреждений, сокращение коек, сокращение персонала, сокращение бригад скорой помощи, закрытие роддомов, больниц, поликлиник.

В конце 2014 года в Москве прошло 2 митинга «За доступную медицину!». Благодаря им не перестали существовать 7- я больница, ГКБ 61, 11-я больница получила статус Центра Паллиативной Медицины, был издан приказ мэра по которому уволенные медики получили денежные компенсации.

Но «каток оптимизации»продолжает идти по городу: закрыты ГКБ №59, ГКБ № 6, Роддом № 16, ГКБ № 72 и роддом при ней, ГКБ №19, Медсанчасть №33, Медсанчасть 53, Роддом №2, Роддом №5, ГКБ 54, Поликлиника №120, ГП № 114 , ГП № 101, Детская поликлиника № 92, Медсанчасть № 2. И это далеко не полный список закрытых учреждений. В тех учреждениях, которые не ликвидированы, значительно сокращено количество коек, узких специалистов, закрыты специализированные отделения, полностью ликвидирована гастроэнтерология в стационарах, практически не осталось пульмонологических отделений, в поликлиниках ликвидирована стоматология, практически ликвидирована физиотерапия. Сокращено около 20 тысяч медицинских работников.

В результате «оптимизации» падает доступность медицинской помощи, растут очереди на УЗИ, КТ, к маммологам. Холтер-монитор ЭКГ, УЗИ сосудов, МРТ сделать бесплатно в московских поликлиниках практически невозможно.

Введенный в этом году «Московский Стандарт Поликлиники» отделил медсестер от врачей, что порождает двойные очереди: после визита к врачу необходимо отстоять вторую очередь к медсестре. Разрушен участковый принцип: на дом приезжает один врач, в поликлинике — другой. Каждый врач назначает свое лечение и не может оценить динамику в состоянии пациента, так как видит его впервые. Искусственно созданный дефицит кадров решается за счет продления рабочего дня врача и ущемления прав пациента, путем сокращения времени, выделенного врачу на его осмотр до 8 — 12 минут.

В связи с сокращением больниц стала значительно затруднена госпитализация. Из-за дефицита коек пациентов выписывают раньше времени, в следствии чего возникают осложнения и требуется повторная госпитализация, многие люди умирают от осложнений, и в следствии несвоевременной госпитализации.

В аптечных пунктах поликлиник постоянные перебои с поставкой жизненно важных лекарств, в том числе для лечения астмы, диабета, онкологии. Отечественные препараты зачастую не помогают, а других нет.

В результате тяжелобольным и пожилым пациентам практически невозможно получить квалифицированную помощь.

Онкологическая помощь не эффективна, пациенты сводят счеты с жизнью, не в силах терпеть страдания.
Эффективной системы палиативной помощи, вопреки обещаниям руководителей здравоохранения после прошлогодних митингов, так и не создано. Реабилитация сведена к нулю. Процент инвалидизации пациентов после инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, травм крайне высок.

Но и это еще не все. В начале 2016года планируются новые сокращения. Ранее они были запланировны на 2015 год. Но были отложены, для того, чтобы не выплачивать компенсационные выплаты при сокращении, которых в 2016 году уже не будет.
Планируется закрытие еще нескольких медучреждений, в том числе Роддома №11 при ГКБ № 20.
В 2016г будет сокращено еще 400 коек в детских больницах.
Решается вопрос о ликвидации эндокринологов в поликлиниках.
Медиков лишают льгот, предусмотренных за вредность, в том числе дополнительных отпусков, игнорируя биологические, психологические, и даже физические, факторы вредности.
Падают зарплаты. Еще не сокращенные медики — увольняются сами.

Все это, несомненно, сделает бесплатную медицинскую помощь еще более недоступной.

Медицинская помощь, гарантированная нам Конституцией, должна быть доступной и качественной, не на словах, а на деле.

Наши предложения:
1. Провести проверку законности сокращений учреждений и персонала,
2. укомплектовать штаты поликлиник и больниц в соответствии с приказами Минздрава, создав привлекательные условия для специалистов,
3. выделить достаточное время на прием одного пациента в поликлинике и на дому,
4.пересмотреть стандарты госпитализации и пребывания в стационаре в соответствии с особенностями течения заболевания у различных групп пациентов и наличия сопутствующей патологии,
5. проводить открытое обсуждение реформ с медиками и пациентами.

Достичь этого возможно только объединив усилия медиков и пациентов. Только действуя вместе, выходя на митинги, готовя коллективные обращения, открыто общаясь с чиновниками — мы сможем реализовать свое право на жизнь. Жизнь, а не существование.

Профсоюз «Действие» — Москва
благодарит за идею названия кампании «Право На Жизнь»
Аллу Фролову и Павла Воробьёва.


V F M O T t
comments powered by HyperComments