Святые несвятые

Святые несвятые


Многим из нас склонны ставить себя выше окружающих. Но ни к чему хорошему это не приводит. Принижая других и не замечая собственных недостатков, Вы не станете лучше.

 В подростковом возрасте я часто сознательно изолировала себя от общества. Мне хотелось быть особенной, не такой как все. И, конечно же, я мнила себя непонятым гением. А внутренний негатив был только моей личной проблемой, незнакомой окружающим. До 17 лет меня преследовал один вопрос: «За что мне все это? Я, такая добрая и хорошая, получаю в ответ только зло?» Слово «эгоизм» было для меня не просто неизвестным, оно было табуированным.

Со временем ко мне пришло осознание, что подобные мысли посещают многих других людей. Сколько же нас таких – слепых и несчастных.

Слепых от того, что включили на полную мощность огромный софит собственной святости, скрывающий все недостатки, подлинные причины и мотивы наших поступков. Слишком духовных, чтобы быть наравне с «простыми обывателями». Несчастных, потому что не способны дать этим «обывателям» шанс. Правильно, они же не меняются, а значит, не могут быть лучше. Они слишком ограничены и тупы, чтобы понять нашу суровую душевную драму.

Реальность выплеснула мне правду в лицо. Поступив в университет, где каждый сам за себя и никому нет дела до твоего нытья, я наконец дошла до мысли: я не лучше тех, кого так яростно осуждала, я намного хуже их. Потому что была большей ханжой, чем те, кто просто говорил гадости за моей спиной. Принять эту правду было непросто.

Нужно время, чтобы такие же, как я, разочаровались в себе, разбив иллюзии как хрустальную вазу. Нужно пересмотреть свое прошлое, проанализировать свои поступки и обнаружить в себе недостатки, которые так нравится обличать в других. А именно лицемерие, лживость, высокомерие, эгоизм. Многих нужно к этому старательно подталкивать.

Под маской альтруизма и желания изменить зачастую скрывается лишь честолюбие.

Нужно принять эту непреложную истину – все эгоисты. Мы живем в мире, где каждый сам за себя. И в этом нет ничего плохого. Такова природа человека. Люди склонны лицемерить и лгать лишь потому, что боятся за себя и своих близких. Мир не любит слабых– нельзя прожить жизнь, ни разу не солгав.

Это не руководство быть эгоистом. Вы должны увидеть и принять в себе все, что описано выше, и, по возможности, стараться искоренять свои недостатки.

Будьте честными. Все мы эгоисты и лицемеры. А те, кто это отрицает, еще хуже. Пока Вы ослеплены светом собственной святости, то никогда не увидите правду и не сможете изменить свою жизнь и жизнь окружающих.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments