Выставка Серова в Третьяковской галерее

Выставка Серова в Третьяковской галерее


В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского живописца Валентина Александровича Серова.

Эта дата стала поводом к организации самой масштабной выставки художника. В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась экспозиция, в которую вошли 250 полотен Серова. Графика, живопись, письма и фотографии – все грани жизни и творчества знакового художника.

Валентин Серов с детства был окружен творческими людьми. Отец, Александр Николаевич, был известным композитором, поэтому в доме Серовых творческие люди были частыми гостями. Один из таких гостей  — Илья Репин — стал первым учителем Валентина Александровича. Затем было поступление в Академию художеств. Целью Серова было не столько получение академических знаний, сколько работа с известным художником и педагогом – Павлом Петровичем Чистяковым, у которого учились Поленов, Репин, Врубель. Обучение в Академии продлилось всего пять лет, Серов покинул её по собственному желанию. А уже через два года он написал одну из самых известных своих картин – «Девочка с персиками». Эта картина словно дышит светом и радостью жизни. Изображенная девочка выглядит абсолютно органично в окружающей обстановке. Серову удалось передать тот трепет юности, который излучают дети. Это неуловимое ощущение живости сам Серов называл свежестью: «Все, чего я добивался – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах». А еще через год Серов пишет не менее известный портрет Марии Симонович — «Девушка, освещенная солнцем». То же завораживающее ощущение легкости, игра света, переданные в импрессионистической манере

Но Серов не был импрессионистом в чистом виде. В течение всей своей жизни он находился в поиске: пробовал себя в разных жанрах и направлениях, искал новые формы и темы. Эта динамика отражена в самом построении экспозиции. Она начинается с картин второй половины 1880-х годов, близких в манере исполнения к импрессионистам, продолжается в портретах модерна и декоративных портретах 1900-х годов, а завершается полотнами 1911 года, в которых  художник приближается к экспрессионизму.

Валентин Серов прожил всего 46 лет. За эти годы он написал множество потрясающих картин, его творчество положило начало направлению «модерн» и повлияло на развитие всего русского искусства. Выставочный проект Третьяковской галереи – возможность увидеть и оценить это наследие.

Выставка продлится до 17 января.

 

Юлия Тележкина


V F M O T t
comments powered by HyperComments