Нереальные герои

Нереальные герои


В честь юбилея киностудии «Союзмультфильм» на ВДНХ открылась выставка, посвященная известным отечественным мультфильмам.

На выставке можно увидеть более 700 экспонатов: декорации, эскизы, макеты и куклы, предоставленные Государственным центральным музеем кино, киностудией «Союзмультфильм» и частными коллекционерами. Некоторые из экспонатов впервые демонстрируются широкой публике.

Перед посетителями раскроется история создания всеми любимых Волка и Зайца из «Ну погоди!», Гены и Чебурашки, льва Бонифация и других персонажей. Обилие экспонатов сначала немного дезориентирует. Хочется посмотреть всё и сразу, ведь на каждом шагу видишь изображение или куклу героя, знакомого с детства. Раздолье для взрослых и детей: представители старшего поколения могут предаться ностальгии, понять, как создавались персонажи, а дети могут посмотреть мультфильмы на экранах, расположенных в нескольких залах. У гостей выставки также есть уникальная возможность почувствовать себя мультипликатором: одна из секций оборудована как настоящий кабинет художника анимационных фильмов, где каждый желающий может попробовать свои силы и дорисовать нового героя. Узнать о процессе создания мультфильмов можно с помощью информационных экранов, где демонстрируются интервью с художниками и режиссерами кино. Эта выставка – не просто экспозиция из различных объектов, это экскурс в историю. Не зря в названии самой выставки сделан акцент на персонажах и художниках, потому что последние часто остаются в тени своих героев. Мы все знаем, к примеру, старуху Шапокляк, но мало кому известно, кто создал этот образ. В связи с этим, одна из важных задач экспозиции – «вывести из тени» художников мультипликационного кино, чтобы имена Леонида Шварцамана, Анатолия Савченко и их коллег не остались незаслуженно забыты.

Среди посетителей выставки встречаются люди самых разных возрастов, ведь на мультиках «Союзмультфильма» выросло не одно поколение. Присутствовавший на открытии Владимир Мединский поделился, что его любимым героем был Волк из «Ну погоди!». Также он рассказал, что в Министерстве культуры сейчас обсуждается вопрос об открытии музея  «Союзмультфильма» на территории ВДНХ. Это может стать еще одним важным событием в год 80-летия студии.

Посетить выставку можно до 28 февраля в павильоне №2 на ВДНХ.

Юлия Тележкина


V F M O T t
comments powered by HyperComments