Скованные одной ролью

Скованные одной ролью


Во времена, когда киностудии снимают один фильм за другим, основная масса которых не стоит внимания зрителей, многие актеры сталкиваются с серьезной дилеммой. Что лучше: из раза в раз играть одинаковые роли, не выходя из привычного образа, и получать неплохой гонорар, или же предпринять попытку выйти из приевшегося амплуа?

Первый вариант кажется более выгодным, поскольку актер получает и деньги, и признание зрителей, полюбивших актера именно за эту роль. Роберт Дауни-младший больше всего запомнился как Железный человек, все остальные его роли, кроме Шерлока Холмса, с первого раза вспоминаются с трудом. Имея возможность играть других героев, он предпочёл продолжать сниматься в фильмах Marvel, повторяя самого себя практически перманентно. И многие в дальнейшем так и будут воспринимать его как Железного человека. Попытки исправить это будут плачевны. Даже хороший фильм «Судья», вышедший осенью прошлого года, не сумел избавить Дауни-младшего от супергеройского образа. Многие приходили в кинотеатр, желая посмотреть не серьезную драматическую ленту, а незамысловатую комедию с фирменными шуточками Тони Старка.

Второй путь обычно выбирают актеры, которые ставят роль превыше гонорара. Имея массу интересных предложений от множества режиссеров, они выбирают те, что будут продвигать их карьеру вперед, делать ее богаче. Эти роли, кажется, максимально не похожи на предыдущие. Стоит только вспомнить Дэниела Рэдклиффа – зрители знают и любят его как Гарри Поттера, мальчика-который-выжил. Понимая это, актер не единожды пытался выйти из образа, еще до того, как был отснят последний фильм саги. В 2007 году он принял участие в спектакле «Эквус», обнажившись на сцене чуть более, чем полностью. А спустя год после окончания эпопеи о Гарри Поттере вышел мрачный фильм ужасов «Женщина в черном» с Рэдклиффом в главной роли. Но все эти попытки бессмысленны: в глазах своего зрителя Дэниел был и остается мальчиком со шрамом на лбу, которого любят и помнят. Тем не менее, в свои 26 актер обладает немалым опытом примечательных ролей, а к возрасту Роберта Дауни-младшего он будет широк и богат.

С этой дилеммой сталкиваются не только актеры. Множество режиссеров, художников, музыкантов, писателей мечутся меж двух огней: пачки денег или же самосовершенствование? Мы знаем Тима Бертона, который клепает одинаковые фильмы с Хеленой Бонем Картер и Джонни Деппом. Мы знаем Джексона Поллока, чьи картины практически ничем не отличаются друг от друга. Мы знаем Тейлор Свифт – образ слащавой девочки-подростка уже набил оскомину каждому второму. Мы знаем Стивена Кинга – многие его книги отдают графоманией и банальной попыткой заработать денег.

Дело выбора – очень щекотливый и тонкий вопрос, на которой нет верного ответа. Как правило, человек отдает предпочтение тому, что для него ближе и легче. Намного проще, конечно, из раза в раз повторять себя и не выходить из привычных ролей, ведь это выгодней и удобнее. Но, ставя развитие карьеры и самосовершенствование выше денег, творческая личность не пойдет по уже проторенной дорожке. Она пойдет по той, где масса препятствий, или выберет еще более сложный путь, который будет прокладывать сама.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments