Москвичи больше не будут влиять на решения по застройке города

Москвичи больше не будут влиять на решения по застройке города


Поправки, принятые в первом чтении в Градостроительный кодекс Москвы на заседании Московской городской думы вызвали не шуточные волнения в рядах инициативных граждан города.

Редактор проекта, депутат Московской городской Думы Сергей Зверев, утверждает, что большая часть изменений, вносимых в Градостроительный кодекс Москвы, связана с необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с федеральным, и касаются они в основном материалов Генерального плана, а также порядка реализации и проведения экспертизы. А те, кто пытался критиковать законопроект ( таковых нашлось не мало, как среди рядовых горожан, так и среди коллег Зверева по МГД ) , по всей видимости его просто не читал, ведь никаких изменений, затрагивающих интересы граждан в части процедуры проведения публичных слушаний, это не предусматривает, — пишет депутат Зверев в своем аккаунте социальной сети Facebook.

Оппоненты редактора проекта утверждают, что все с точностью до наоборот. Например, муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева поясняет, что поправки позволяют московскому правительству проводить публичные слушания по градостроительным вопросам не в обязательном порядке, как сейчас, а при соблюдении большого количества условий, фактически размывающих конкретику и позволяющих подвести под соответствие этим условиям любые проекты. Также, согласно предложенным изменениям в Градостроительный кодекс, теперь Правительство Москвы может предоставить информацию на публичные слушания по любому проекту в том объеме, в котором сочтет нужным – в этом случае, гипотетически, даже обложка проекта или его название, могут считаться достаточным количеством вводных для обсуждения новации с жителями города. А ведь основная ценность публичных слушаний сегодня заключается в том, что они являются инструментом влияния на то, что происходит в городе, и на то, что будет построено в конкретно вашем дворе или районе. Люди подробно узнают о сомнительных проектах заблаговременно, еще до их принятия, и имеют хоть какую-то возможность противоборствовать изменениям. Фактическая отмена этой практики – ограничение прав на получение информации, по сути, попрание конституционных прав и свобод граждан, считает Андреева.

Кроме того законопроект фактически разрешает свободную застройку парков и скверов, ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушениями градостроительных норм, а также не соответствующих градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ). Все это, в совокупности с отменой строительных экспертиз, надзора и требований по обеспечению сохранения природных территорий, культурного наследия и исторического облика города, по мнению мун.депутата района Лефортово, даст мэрии полномочия «разрабатывать генеральный план города так, как ей хочется, а потом не обращать на этот генеральный план никакого внимания.

Стоит отметить, что с 2000 года в Градостроительный кодекс Российской Федерации было внесено более 45 изменений, направленных на корректировку и введение новых градостроительных понятий и процедур и единообразное применение его положений. Также поправки уже не впервые вносятся и именно перед Новым годом, очевидно в надежде на то, что за звоном бокалов с шампанским и салатами люди попросту не заметят очередного «кидалова», уготованного чиновниками Москвы.

«Публичные слушания уже пытались отменить в прошлом году, но тогда горожане встали на защиту своих интересов и поправки введены не были, отмечает Александра Андреева. Сейчас в преддверие принятия нового Генплана Москвы, намеченного на июль 2016 года, внесение поправок об отмене публичных слушаний приведет к старту и легализации тотальной застройки Москвы, которая к тому же будет производиться ( и уже происходит) в нарушение федерального законодательства: либо с превышением предельно допустимых норм высотности зданий и плотности застройки, либо на озелененных территориях, либо без учета нормативных требований к строительству необходимой инфраструктуры. Также поправки, внесенные в Градкодекс позволят начать и «замороженную» недовольными горожанами застройку, по проектам, уже прошедшим публичные слушания ранее, в том числе по тем, что были проведены с грубейшими нарушениями или вовсе без участия жителей. Именно для этого вводятся изменения в Градостроительный кодекс», поясняет Александра Андреева.

Согласен с тем, что есть некая доля лукавства в словах депутата Зверева о том, что изменения документа вовсе не умаляют прав граждан на участие в публичных слушаниях и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он отмечает, что несмотря на то, что в новой редакции Градкодекса оставлены в силе положения, согласно которым публичные слушания проводятся в связи с принятием или изменением таких документов, как генеральный план города Москвы, правила землепользования и застройки, проекты территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий и проекты планировок территорий, межевания не подлежащих реорганизации жилых участков и др., при этом, вводятся и исключения. Так например, публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории предлагается не проводить если они подготовлены в отношении либо территории, подлежащей комплексному освоению в соответствии с договором о комплексном освоении территории, либо территории, расположенной в границах земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства или для ведения дачного хозяйства иному юридическому лицу. В практическом смысле это означает, что если на некий абстрактный садовый участок или землю, принадлежащую частному лицу или некоммерческой организации появятся виды у застройщика, то публичные слушания по данному поводу проводиться не будут – окончательное решение по вопросу строить или не строить примет городская власть.

Отметим, что к сроку второго чтения и сбора поправок — 5 декабря 2015 года, готовились не только депутаты, но и обеспокоенные горожане, атаковавшие Мосгордуму и интернет аккаунты ее чиновников письмами с указанием на то, что изменения в Градкодекс противоречат ФЗ и нарушают права граждан. Мнение горожан: Градостроительный кодекс новой редакции в предложенном виде принят быть не может. Впереди, по всей видимости, долгая борьба инициативных граждан и муниципальных депутатов за право быть услышанными. 3 года назад отстоять свои интересы ровно по этому же вопросу москвичам удалось. Чем все окончится в это раз – покажет время. Напомним, что стандартная парламентская процедура: проведение первого чтения. Дальше следует сбор поправок к законопроекту и второе чтение. Затем третье — техническое чтение. Третье чтение обычно назначают почти сразу после второго. А потом на 14 дней документ дается на подписание мэру.

Юлия Каблинова


V F M O T t
comments powered by HyperComments