Москвичи защищают свой парк!

Москвичи защищают свой парк!


Противостояние в московском парке «Торфянка» продолжается . Москвичи уже полгода живут в палатках в парке и ведут круглосуточную оборону, охраняя свой любимый крошечный парк от застройки.

Конфликт начался в июне 2015 г. В октябре по многим СМИ прошла информация: стройки в парке не будет! Городские власти провели электронное голосование на портале «Активный гражданин», убедились, что подавляющее большинство жителей Лосиноостровского района ПРОТИВ храма в парке и пообещали выполнить волю народа. Стройку должны были перенести к станции Лосиноостровская, а огороженный под стройку участок вернуть парку и москвичам, тем более что ордер на строительство на «Торфяинке» истек в сентябре 2015 и по закону возобновлен быть не может. Местные депутаты на своем заседании в октябре подтвердили: стройки в парке не будет. И сам префект СВАО Виноградов В.Ю. бодро пообещал: храм у железнодорожной станции будет построен уже в ноябре, а площадка в парке будет освобождена, и забор снесен.

Однако, все сроки прошли, все обещания нарушены! Стройплощадка в парке не убрана. В настоящий момент у строителей храма в Лосинке истек срок разрешения на строительство, но формально сохранилось право на аренду участка — до августа 2016. Рразрешение власти обещали аннулировать, поскольку был выделен другой участок, но это до сих пор не сделано, что дает возможность РПЦ иметь теперь два участка.

            На многочисленные обращения граждан во все инстанции, они получают новые обещания. В полученном на днях письме из Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) председатель комитета Тимофеев К.П. извещает: «Вопрос об отмене постановления Правительства Москвы от 30.04.2013 №280-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №65 Северо-восточного административного округа города Москвы «Парк на Изумрудной ул.» по адресу Осташковский пр. влад.4» планируется к рассмотрению на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы 17.12.2015». Как будет решен этот вопрос? Сдержат ли власти города свое обещание жителям?

            Тем временем православная община, хоть и получила новый участок, не желает отдавать и старый. Два, ясное дело — лучше, чем один! Территория по-прежнему огорожена и охраняется. Более того, она теперь еще и ощетинилась видеокамерами, которые, в нарушения законодательства об охране персональных данных, осуществляют видеослежку за всеми гуляющими в парке. Вновь активизировались, вызвавшие своим агрессивным поведением и националистическими призывами возмущение жителей активисты движения «Сорок сороков». Они постоянно пытаются то запугать жителей, то спровоцировать на столкновения. Так в пятницу 12 декабря, когда местные жители собрались, чтобы обсудить, как им готовиться к празднованию Нового года — ведь парк теперь наш общий дом! — пришлось, во избежание нападений сороковников, подтянуть в парк два автобуса полиции!

            Защитники парка настроены решительно: мы хотим видеть наш парк мирным, зеленым, доступным всем. К сожалению, ради исполнения этих простых человеческих требований, жители вынуждены уже полгода круглосуточно в любую погоду дежурить в парке. Почему мирные жители — пенсионеры, ветераны труда, учителя, врачи, студенты, молодые родители вынуждены жить в своем родном городе как бомжи?

            Мы обращаемся к журналистам всех СМИ: помогите нам отстоять парк! Необходимо заставить власти города исполнять законные требования москвичей! Очевидно — своим бездействием, постоянными проволочками и обманами власти обостряют обстановку в районе, фактически, способствуя разжиганию конфликта. Кому это нужно? — Точно не местным жителям.

Общественное движение за парк «Торфянка»

https://www.facebook.com/groups/torfynka/

http://vk.com/park.torf


V F M O T t
comments powered by HyperComments