Mata.net

Mata.net


Мат давно стал частью нашей жизни. Мы привыкли ругаться и делаем это в самых разных целях. Брань служит нам анестезией и адреналином в одно и то же время.

Но это может негативно влиять на общество. Многие люди не находят других слов для выражения эмоций и начинают ругаться через каждое слово. Из уст русских людей начнут исчезать простые выражения, что может деструктивно повлиять на язык. К тому же, не очень приятно общаться с человеком, который матерится практически в каждом предложении.

Об этом задумались даже в Госдуме. Так, в 2014 году был принят закон о запрете использования ненормативной лексики в широкой культуре. В связи с этим появляется новая проблема: а можно ли найти альтернативу?

На телевидении и радио не услышишь ни одного ругательства – только запикивания. В печати брань заменяется звездочками или многоточиями. Но это всего лишь вуаль. Аудитория сразу поймет, что под ней прячется. По мнению журналистки Ольги Серебряной, «мат — это способ адекватного описания действительности в ее взаимодействии с нами. И наличие этого денотата ярче всего проявляется с помощью запикиваний». Необходимо придумать альтернативу, выбрать выражения, не менее экспрессивные, но более культурные.

Не зря русский язык называют великим и богатым – он полон выражений, представляющих отличную замену, передающих суть экспрессивно и ярко. «Мат — это экспрессивная, оценочно-выразительная лексика, исторически возникшая как нарушение табу, как проклятие и кощунство. Поэтому дело не только в том, чтобы найти замену мату в пристойных словах для обозначения «этого». Важно, чтобы эти слова обладали не меньшей экспрессией, чем матерные, но чтобы в них звучала не брань, а страсть», — размышляет журналист Михаил Эпштейн.

Люди бранятся еще с детства, услышав мат от старших. «Подросткам нравится ругаться, поскольку им кажется, что они говорят на «взрослом» языке, на «языке кино», и это дает им взрослый статус», — объясняет психолог Сергей Ениклопов.

Многие родители и педагоги находят весьма поверхностное решение проблемы. Например, всем известный метод «матерной копилки» — платишь рубль за нехорошее слово. Так, дети отучаются браниться при родителях, но продолжают делать это, когда взрослых нет рядом. А если выбрать какое-нибудь другое слово взамен? Хочешь выругаться – говори, например, «лютик» или «ромашка». Но на поверку этот метод также не эффективен – никакой экспрессии и страсти в названиях цветков нет. Да и дети все равно будут браниться.

Так что же делать? Ответ, кажется, лежит на поверхности. Не хотите, чтобы дети ругались матом? Показывайте им правильный пример. Ведь они, как губка, впитывают все, что видят, и «зеркалят» поведение взрослых. Не ругайтесь при детях. Но даже это не гарантия – ребенок может услышать мат на улице или прочитать в интернете.

Это подтверждают и психологи. По их мнению, детям нужно быть более откровенным с родителями. Последним же следует объяснить, что ругаться некрасиво, и в то же время, конечно, и за своей речью следить.

Брань в целом не является чем-то деструктивным. Как заметил русский режиссер Никита Михалков, «русский мат – это тонкая материя». И с этой материей необходимо обращаться аккуратно.

В интернете распространена точка зрения, что ругань вполне уместна в нашей жизни. Мат очень эффективен – он подавляет негативную энергию. Ведь лучше хорошенько выругаться, чем наживать себе неприятности, влезая в драку. Брань зачастую становится нормой в общении с коллегами. Компания «HeadHunter» (www.hh.ru) провела опрос, результаты которого показали, что мат используют более 85 % коллективов. Йегуда Бархуа, специалист по управлению персоналом, считает, что «мат позволяет преодолеть усталость и найти решение в кризисной ситуации. Кроме того, сквернословие ставит работников компании на один уровень, усиливая солидарность коллектива».

Конечно, русский язык предлагает варианты синонимов. Но заменить мат они не смогут. Причина этому в его табуированности. А запретный плод, как известно, сладок. Выругавшись, человек выбрасывает весь скопившийся негатив, и ему становится легче. А экспрессивные, но цензурные выражения подобным эффектом похвастаться не могут.

Мат можно и порой нужно использовать. Но лучше как можно реже и только в критических ситуациях. Это увлекательно и даже полезно, если ругаться нечасто и принимать во внимания чувства и отношение окружающих.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments