Сетевая литература – дорога к успеху молодых писателей

Сетевая литература – дорога к успеху молодых писателей


Сетевая литература достигает пика популярности. Интернет становится крупной площадкой, создающей и развивающей новых авторов самых разных литературных жанров.

Всемирная Сеть помогла прославиться таким авторам, как Сергей Лукьяненко, Мария Семенова, Вера Полозкова и многим другим. Интернет-литература становится популярнее печатной, ведь это намного проще и доступней.

Практически каждый сейчас может стать сетевым автором – достаточно иметь компьютер и желание писать. В интернете обитает множество талантливых людей, которые пока не могут пробиться в свет.

В связи с этим остаются нерешенными несколько вопросов. Каковы плюсы и минусы сетевой литературы? Над чем нужно работать, чтобы стать хорошим сетевым автором? Что интересно читателю? И, наконец, как пробиться в свет?

Вместе с Дарьей М., известной под ником FrostBite, я попыталась ответить на интересующие меня вопросы. Вот уже более четырех лет Дарья работает переводчиком-корректором и редактором сетевой литературы и обладает немалым опытом.

Д: Моя задача – это обогащение сетевой литературы, которая должна быть в первую очередь направлена на развитие новых жанров. Я ищу хороших авторов, стараюсь оказать им максимальную помощь, чтобы ускорить их обучение, и они смогли сделать заметный шаг вперед. Как переводчик я беру лучшие образцы из иностранных комьюнити, привнося их в русский сегмент сетевой литературы.

Первый плюс сетевой литературы – это общедоступность. Практически любой человек имеет доступ к интернету, следовательно, обладает широким спектром выбора. Такая литература легка в освоении – можно писать где угодно: в компьютере, на веб-сайтах.

Сейчас в геометрической прогрессии развивается популяризация интернета. Молодежь все чаще «зависает» в интернете, многие приходят на сайты со свободной публикацией. Еще один плюс сетевой литературы в том, что она создает хорошую среду для развития писательских навыков, улучшения грамотности и просто чтения. Люди развиваются, когда начинают писать, могут более четко выражать свою мысль, и речь у них улучшается.

Интернет полон таких авторов, которые не только не интересуются чтением, но и не занимаются саморазвитием. Их все устраивает. Такая ситуация очень огорчает. И как на это реагировать?

Д: Плохие авторы – это в основном контингент просто юных людей, которые только начали писать, очень зациклены на себе и не собираются совершенствоваться, а на критику отвечают лишь агрессией. На таких людей нужно реагировать максимально спокойно. Пути развития юных авторов два. Первый предполагает, что из гадкого утенка при должном труде выйдет красивый лебедь. Второй путь, присущий, к сожалению, большинству юных авторов, это быстрое скатывание вниз. Более уверенные авторы, готовые бороться, добьются своего. А те, кто ищет популярности, быстро сворачивают с этой дорожки.

Я заметила, что многие творения сетевых авторов в стиле «Пятидесяти оттенков серого» пользуются большой популярностью. Произведения, из которых можно извлечь ценный урок, как правила, не интересны аудитории. А вот всякий ширпотреб распространяется очень быстро. Чем это может быть обусловлено?

Д: Популярность таких произведений действует по определенной схеме. Простота языка, отсутствие смысловой нагрузки и сюжета, над которым нужно думать, складываются в некую комбинацию, выдающую идеальный продукт. Нет никакой динамики, глубины, развития сюжета, что не вызывает никаких нагрузок во время чтения. Абсолютное попадание в запросы современной аудитории – еще один аспект популярности.

Вы наверняка заметили, что такие произведения зачастую претендуют или пытаются претендовать на какую-то глубокую мысль. Художественные приемы выглядят фальшиво, а читать не интересно, описания сухи и скудны. Что Вы сами об этом думаете?

Д: У меня от такого просто слезы выступают. Но я рада, что есть авторы, которые могут писать глубокомысленно и так, чтобы читатель чувствовал себя частью описываемого. Таких очень мало.

У многих авторов, даже очень хороших, распространена ошибка: они «льют воду» в своих произведениях. Как с этим бороться?

Д: Я долго работаю над одним произведением. Там много воды, особенно в первых главах. Но с опытом все это исчезает.

Когда автор пытается философствовать своих произведениях, увлекаться не стоит. Это отталкивает читателя и порой отрывает от основной линии повествования. Как, в данном случае, должен действовать хороший писатель?

Д: Пространные, тонкие намеки нравятся опытному читателю, он сразу увидит, как интересно автор подает свои мысли. А если размышления высказаны напрямую, это не всем придется по душе. И вообще, это просто скучно читать.

Многие размышления в сетевых работах преисполнены пафоса. И, в общем-то, ни к чему. Над этим нужно работать. Я сама часто сталкиваюсь с подобной проблемой. Можно ли от этого избавиться?

Д: Во многих произведениях встречается не что иное как простая «слезовыжималка», нагнетание драмы. Переизбыток пафоса выглядит смешно и глупо. Но это все, конечно, с опытом уйдет, если тщательно работать над своим писательским стилем.

Но пафосно – не означает плохо. Все же пафос должен быть уместен.

Д: Разумеется, нужно во всем знать меру. Есть одна хорошая фраза: «Нужно писать так, как чувствуешь, а не так, чтобы было красиво». Я, наверное, поняла это очень поздно.

Во многих сетевых работах не хватает реалистичности. Читая текст, осознаешь, что в жизни так просто не бывает, люди так не говорят. Другие авторы, напротив, перегружают тексты излишней реалистичностью, добавляя множество деталей, отвлекая читателя от нити повествования. Уместно ли это?

Д: Это напрямую связано с выбранным жанром и сеттингом. К примеру, если автор взялся за описание чисто бытовых ситуаций, то, по-хорошему, нужно писать реалистично. Для того чтобы читатель чувствовал себя частью этого мира, понимал, что так реально бывает и вполне может произойти.

Очевидно, для того, чтобы стать толковым автором, нужно много работать и трудиться. Среди сетевых литераторов есть множество прекрасных и талантливых людей. Но есть ли у них будущее?

Д: Если человек этого достоин, он выберется. Он будет учиться на своих ошибках и на ошибках других. Сетевой литератор всегда имеет контакт с людьми. У него есть быстрый способ связаться с читателями, узнать, что им нравится, что нужно исправить. Это человек, у которого есть рабочий стол, инструменты и публика. Ему остается лишь творить. И чем больше он будет творить, тем больше опыта будет получать. Поэтому человек, который пишет в сети и развивается, в итоге придет к тому, к чему хочет. Нужно верить в себя и свои силы. Сетевая литература будет процветать, когда каждый будет вкладывать в нее силы, когда более опытный автор будет обучать юного, когда на порог взойдет еще один. Чем больше людей пополняют ряды сетевых авторов, тем больше шанс, что интернет-литература получит своих новых Пушкинов и пробьется вперед. Так что будущее у нее однозначно есть.

Сетевая литература – неплохая площадка для того, чтобы стать писателем. Авторы в интернете почти никогда не стоят на месте. Всемирная Сеть хороша своей доступностью – автор может легко узнать у читателей о недостатках и достоинствах своих работ, что подстегнет его двигаться дальше. Тщательно работать над своим стилем, учитывать полезные советы читателей и критиков, учиться на ошибках и заниматься творчеством ради идеи – вот рецепт опытного и перспективного писателя. Если следовать этой схеме, то Вы можете стать хорошим автором, который по-настоящему запомнится читателям и, возможно, станет публиковаться не только в интернете. А произведения, которые создаются в угоду популярности, забываются очень быстро.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments