Современные технологии в образовании

Современные технологии в образовании


Что такое медиа? Если говорить научным языком, то это совокупность каналов коммуникации, с помощью которых передается любое содержание от источника информации к ее получателю.

Немного непонятно, правда? На самом деле, медиа – это всё, что окружает нас в повседневной жизни. Телевидение, радио, кино, музыка, социальные сети и многое другое – всё это и есть медиа. С их появлением наша жизнь стала одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны — стало легче получать информация и общаться. С другой – возникли угрозы информационного влияния, вопросы безопасности данных в сети. Более того, появились профессии, которые «породил» прогресс: smm-специалисты, веб-дизайнеры, программисты. Какие изменения принесли медиа в нашу жизнь, и как грамотно использовать их в различных сферах обсуждали на заключительной конференции форума «Медиаобразование 2015».

На конференции собрались ведущие специалисты России в области медиаобразования. Первым слово предоставили ректору МПГУ Алексею Львовичу Семенову. Главную мысль своего выступления он обозначил, процитировав известного советского психолога Льва Выгодского: «появление новых информационных технологий радикально меняет процессы мышления, и в частности, процесс обучения человека». По словам Семенова, это основной предмет интереса специалистов медиаобразования: изменение не только внешней среды, но и психических процессов за счет использования современных технологий.

Важной темой стал проект профессионального стандарта «специалист медиаобразования». Это связано с тем, что рынок объективно нуждается в медиаграмотных работниках. Одним серьезных из шагов к решению этой проблемы стала магистерская программа «медиаинформационная грамотность» в МПГУ. Также на конференции были представлены региональные практики работы молодежных информационных объединений, медиа- и пресс-центров. Обсуждались вопросы экологии медиасреды, социальные сети и их влияние на нашу жизнь. Итогом форума стала выработка Объединенной резолюции по итогам конференций в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Москве. Она отражает современное состояние российского медиаобразования и основные векторы развития концепции медиа-информационной грамотности в нашей стране. Создание Объединенной резолюции позволит учесть специфику всех участников  медиаобразовательного процесса и сформулировать комплексный запрос на медиаграмотность органам власти, системе образования, различным социальным группам населения, отраслям науки,  культуры, медиакоммуникаций, средствам массовой информации.

Технический прогресс приносит не только блага, но и новые вызовы. Благодаря работе членов Ассоциации специалистов медиаобразования мы к этим вызовам готовы. Специалисты проводят колоссальную работу по исследованиям медиасреды, улучшению стандартов образования – всё для того, чтобы мы шли в ногу со временем.

Текст: Юлия Тележкина
Фото: Анастасия Комусова


 

 

V F M O T t
comments powered by HyperComments