Искусственные люди

Искусственные люди


Москва привычно гудела и шумела, не желая утихомириться. Снег устало падал, слегка подавляя видимость суетным горожанам. Плетясь среди толпы, девушка (назовем ее Мариной) торопилась в кафе – навстречу своей новой подруге. Дойдя до вывески с названием обозначенного заведения, Марина вошла внутрь и увидела Анну, сидящую за столиком у окна. Та была прилично одета, мило улыбалась и звала к себе. Дружеская посиделка обещала быть теплой и ламповой. Ничего не омрачало эту приятную встречу в холодный зимний вечер. Почти ничего.

Приветливая Анна первой начала разговор, задавая, конечно, дежурные вопросы о делах, личной жизни, учебе, работе. Марина же, порядком уставшая от этого, попыталась выбрать иную тему, желая поговорить о том, что больше ей интересно.

— Я не часто встречаю людей, открытых к общению так же, как ты. Обычно все просто ждут очереди, чтобы поговорить о своих проблемах. Не хватает простого, непринужденного диалога, — сказала Марина, глядя на доброжелательную собеседницу, а затем задала неожиданный вопрос. – Меня всегда интересовало, как такие люди, как ты, относятся к философии Людвига Фейербаха?

Анна, не готовая к такому повороту событий, мило улыбнулась Марине и попыталась выкрутиться:

— Нууу… мне больше Ницше нравится! Знаешь его знаменитую фразу: «Все, что нас не убивает, то делает сильнее!»

Марина оживилась: разговор направился в нужное русло.

— Да ты что! – воскликнула она. – Фридрих Ницше был во многом солидарен с Фейербахом, но его мировоззрение несколько утопично, на мой взгляд. И жаль, что его идеология была сильно извращена Гитлером.

Анна, по всей видимости, не была настроена на обсуждение немецких философов, поэтому Марина снова получила в ответ улыбку.

— Любишь философию, да? – спросила она. – А я вот недавно в интернете видео интересное нашла…

Попытка перевести беседу в иное русло с треском провалилась: Марина продолжала рассуждать. На сей раз о Фрейде.

— Он вообще пытался рассматривать все с научной точки зрения. Я его люблю за то, что поставил под сомнение самое понятие нормы. Норма – это иллюзия, так он считал! Поэтому я не псих, просто не такая как те, кто так думает!

Слова плавным ручейком лились из Марины, которая со стороны казалась скрытной. Она поняла, что находится в компании человека без предубеждений, и быстро раскрепостилась. Однако ее счастье было недолгим. Анна терпеливо дослушала длинный и весьма увлеченный монолог о Фрейде, Адлере, Шеллинге и других, не менее значимых фигурах, кивая и поддакивая под каждое слово. А затем, дождавшись паузы, посмотрела на подругу и сказала:

— Мариночка… Уже семь. Помнишь, мы договаривались? Только на час.

Собеседница тут же вспомнила о единственном, что могло испортить хороший вечер.

— Может, еще часик посидим, Ань? – попросила она. – Тебе все воздастся!

— Извини, Марин, не получится. Надо было договариваться, если хочешь посидеть подольше. У меня еще встреча, — был ответ.

Марина разочарованно вздохнула и полезла в сумку за кошельком. Вытащив нужную сумму, она протянула ее своей подруге и сказала:

— Жалко! Я бы еще с тобой посидела, поболтала!

— А мы разве не на четыреста договорились? – спросила Анна недоуменно.

— Ну, ты же ясно дала понять, что наша встреча стоит триста рублей! – уточнила Марина.

— А, ну да. Неужто кофе не в счет?

— На него мы не договаривались!

— Ладно, — согласилась Анна. – Я рада была повидаться, но меня ждет еще один друг. Пока!

Девушка оделась и быстро удалилась из кафе. Марина же осталась в одиночестве.

Желтый свет ламп и приятная музыка в кафе радовали не меньше горячего чая. От этой встречи, ей показалось, она не получила ничего, только потратила деньги зря. Но теперь Марина знала на сто процентов: к услугам друзей напрокат она обращаться больше не будет.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments