Кафе Идиот

Кафе Идиот


Театр «Балет Москва» совместно с хореографом Александром Пепелявым представляет спектакль «Кафе Идиот».

В 2015 году для премьеры сошлись все звёзды. С одной стороны, «Кафе Идиот» — реверанс в сторону Достоевского и Года Литературы в России, с другой – отсылка к спектаклю «Кафе Мюллер» Пины Бауш. В этом году всемирно известный хореограф и первооткрыватель визуального театра отметила бы свой 75-й день рождения. «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» — так видела Бауш объект своего интереса. Эти слова отлично характеризуют и главную тему «Кафе Идиот»: движение и то, что его провоцирует.

«Кафе Идиот» — это работа в жанре визуального театра. Полуторачасовое действо, завораживающее своей необычностью и экспрессией. Здесь современный танец дополняется музыкой, видеорядом, костюмами, декорациями, и всё вместе создает единую, неповторимую атмосферу. Не зря этот спектакль представлен в четырех номинациях премии «Золотая Маска – 2016». Вы не услышите реплик и не узнаете сюжет романа Достоевского. Но вы почувствуете переживания, которые языком тела передают танцоры, потому что разговор будет вестись на языке визуальных образов. На уровне интуиции вы поймете, какие эмоции испытывают герои. Личный опыт взлетов и падений позволит понять или, скорее, прочувствовать происходящее.

Вот что говорит о постановке хореограф Александр Пепеляев: «Я могу сказать, что ставлю о том, как человек сам себя мучает, сам себе отрезает свое счастье. Но это все пустые фразы. Я хочу, чтобы эти ощущения возникали у зрителя самостоятельно. Чтобы зрители уходили с клубком неразрешенных мыслей, эмоций. С эдаким афтерэфектом, как если бы вы долго смотрели на яркий экран, закрыли глаза, а в глазницах продолжали бы маячить белые пятна».

Вполне возможно, что, покидая зал, вы поймете: вопросов осталось больше, чем ответов. Это значит, что эффект достигнут. Значит, танцорам удалось воплотить задумку и дать вам пищу для размышлений.

Увидеть «Кафе Идиот» можно в Центре им. Вс.Мейерхольда 16 января, 12 февраля, 23 и 24 марта в 20.00. Билеты от 600 до 1800 р.

 

Текст: Юлия Тележкина
Фото: http://baletmoskva.ru/


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments