Как жить в самом лучшем городе для жизни

Как жить в самом лучшем городе для жизни


В 2016 году Вена в седьмой раз подряд была названа самым комфортным для проживания городом мира согласно престижному рейтингу городов международного консалтингового агентства «Mercer».


Каждый год Mercer проводит исследование, оценивающее качество жизни в 230 крупных городах мира. Оценка производится на основе данных по 39 критериям. Учитываются политико-социальная среда, экономические показатели, наличие определённых ограничений (например, цензуры), качество медицинского обслуживания, возможности получения образования, доступность и стоимость жилья, культурная жизнь, климат, инфраструктура, эффективность сетей общественного транспорта, водо- и электроснабжение, а также условия окружающей среды — от количества зеленых насаждений до степени загрязнения воздуха.

В своих материалах я расскажу, как мы живет в городе, который продолжают выбирать самым комфортным для жизни, показывая в деталях, как дело обстоит на самом деле, и ни в коем случае ни выставляя город (никакой город) в негативном или, наоборот, незаслуженно позитивном свете.

120 квадратных метров зелени на одного венца и другие цифры
12822170_10153872838693819_1855686209_n
Начать свою «инструкцию по применению австрийской столицы» я решила с зеленой составляющей, сейчас объясню почему. Кроме исследования агентства «Mercer» меня заинтересовали и другие подробные международные исследования, такие как Green City Index и European Green City Index (проводятся совместно Economist и Siemens). Как можно догадаться из названия, эти исследования учитывают экологические принципы городской политики и эффективные инновации в области экологии (а также потребление и качество водоснабжения, успехи в области разделения и утилизации мусора, а также количество выделяемых парниковых газов). В рейтинге European Green City Index Вена находится на 4-м месте, уступая лишь городам Северной Европы: Копенгагену (1 место), Стокгольму и Осло.12834621_10153872840383819_1939214042_n

Площадка с мусорными контейнерами. Далеко не всегда на ближайшей площадке можно найти все нужные контейнеры, иногда приходится пройти пару кварталов, гремя банками или бутылками в пакетах. Про нюансы раздельного сбора мусора я обязательно еще расскажу.

Немного об итогах исследования. Отмечается, что стоящиеся в Вене здания отвечают самым последним экологическим стандартам, а более старые постройки ремонтируют, с тем чтобы сделать их более энерго- и теплосберегающими. В Вене самый высокий в Европе процент жителей, регулярно пользующихся общественным транспортом (что неудивительно: годовой проездной позволяет пользоваться всеми видами транспорта, наземного и подземного, включая электрички и ночное такси, всего за 1 евро в день). Все больший процент энергии, потребляемой городом, производится из возобновляемых ресурсов: с помощью ветряных электростанций, солнечных батарей (которые многие венцы устанавливают на крышах собственных домов), а также, например, используя в качестве топлива биомассу. Крупнейшая в Европе электростанция, работающая на биомассе (в основном это лесоматериалы, а также различные промышленные отходы), расположена в окрестностях Вены и обеспечивает электричеством около 48 000 венских домов и отоплением — 12 000 домов.

Исследование отмечает важность сохранения зеленых зон в пределах больших городов. С 1996 года Вена является единственным мегаполисом в мире, 3000 гектаров площади которого признано национальным парком. И да, чуть не забыла. В Вене из крана течет питьевая вода из горных альпийских источников.

Забота о человеке и о среде, окружающей человека, — не только часть городской культуры, но и задача государственной важности

12834963_10153872845328819_652886102_nНеизменный с 1994 года (!) мэр Вены Михаэль Хойпль имеет степень доктора биологии Венского университета и начинал свою карьеру в должности ассистента в Венском музее естественной истории.

Энергичный венский мэр в молодости. Усы Хойпля — его визитная карточка.

Конечно, венский мэр (со всей своей администрацией, конечно) внес значительный вклад в том, что за 20 лет Вена превратилась в высокотехнологичную и экологичную столицу. Благодаря продуманной на государственном уровне политике Вена — один из самых «зеленых» городов в мире, не только по стилю жизни, но и действительно по цвету: более 50% площади города — это «зеленые зоны», то есть парки, сады, скверы, аллеи, детские и игровые площадки (к «зеленым зонам», однако, не относят одиночные деревья и кустарники, высаженные вдоль улиц).

12834826_10153872840393819_598571134_n

Внутренний двор многоквартирного дома в 22-м районе

Приведу еще несколько цифр. В городе 850 парков и садов (всего площадью около 19 кв.км). Всего «зеленые зоны» в Вене занимают 592 кв.км, включая 260 футбольных площадок, 500 детских площадок, 125 площадок для выгула собак и около 200 оснащенных площадок для баскетбола, стритбола, волейбола/пляжного волейбола и фристайла. В городе около 100 000 деревьев. Каждый год высаживается около 2 000 новых. Каждое городское дерево имеет специальную металлическую бирку с номером.

На каждого венца приходится около 120 квадратных метров зеленых насаждений, за которыми круглый год ухаживают сотрудники городской службы «Unserer Gärten».

Яркая осень в самом сердце столицы. Volksgarten, 1-й район

Яркая осень в самом сердце столицы. Volksgarten, 1-й район

Число работников в самое «горячее» для садоводов время — с апреля по октябрь — достигает полутора тысяч. В парках и пешеходных зонах каждую весну появляются из-под земли около 1 миллиона луковиц, зарытых заботливыми садовниками поздней осенью. Клумбы на зиму закрывают специальной зеленой сеткой и рядом размещают табличку «Vorsicht hier schlafen Blumenzwiebeln!», что означает «Осторожно, здесь спят цветочные луковички!» С мая до сентября высаживают около 1 200 000 саженцев однолетников. Скамейки в парках тоже посчитаны — их 19 000!

Замечу, что самостоятельно удобрять газоны и клумбы вы со своей собакой можете совершенно бесплатно только на собственном участке —

Вена

Разводить огонь ни в парках, ни в Венском лесу, разумеется, запрещено под угрозой штрафа в несколько сотен евро. Однако если шашлыков очень хочется, то мясо (да что угодно) можно жарить в специально отведенном и подготовленном городскими властями месте. К сожалению, желающих всегда очень много, поэтому место принято резервировать заранее через сайт города.

за городские газоны придется каждый раз платить 36 евро.

Не только Вена!

Москва — уникальный зеленый город. Российская столица может похвастаться 96 парками и садами, включая ботанические сады, 450 квадратными километрами «зеленых зон» и 100 квадратными километрами лесов (!). В Москве очень разумно предусмотрены зеленые площадки для жителей многоквартирных домов и, конечно, просторные дворы между жилыми зданиями. Не каждому европейскому городу так повезло! На человека в Москве в среднем приходится 27 квадратных метров парков. По этому показателю Москва оставляет далеко позади Париж, Нью-Йорк и даже

Это туалет в парке (прямо напротив площадки для гриля с предыдущей фотографии), с душем, раковиной и зеркалом.

Это туалет в парке (прямо напротив площадки для гриля с предыдущей фотографии), с душем, раковиной и зеркалом.

Лондон, но все-таки значительно уступает Вене. Для справки: минимум, установленный ВОЗ, — 9 квадратных метров «зелени» на человека.

К сожалению, сейчас в Москве нет единой базы зеленых насаждений. Учет деревьев предлагалось вести в 2012 году, для чего к каждому дереву следовало прикрепить чип, который бы автоматически отправлял данные о состоянии дерева. Однако чиновники посчитали возможную стоимость проекта и отказались от этой идеи. Венский опыт подсказывает, что совсем необязательно искать в бюджете миллионы на электронные чипы — достаточно металлической таблички с номером. Результат налицо: никто не может самопроизвольно вырубать городские деревья, их состояние регулярно оценивается службой «Unserer Gärten», благодаря этой простой идее «садовники» точно знают местонахождение всех деревьев, а также

Саженцы приживаются. Alte Donau, 22-й район Вены

Саженцы приживаются. Alte Donau, 22-й район Вены

отмечают больные или проблемные деревья, которые следует удалить и потом заменить новыми.

Тенденции. Зеленый — новый черный

Общественный "огород". Желающие могут обзавестись участком небольшой площади и посадить там всё, что хочется (наркотикосодержащие культуры все-таки, видимо, нет, потому что ни разу не видела таких "огородов")

Общественный «огород». Желающие могут обзавестись участком небольшой площади и посадить там всё, что хочется (наркотикосодержащие культуры все-таки, видимо, нет, потому что ни разу не видела таких «огородов»)

Европейцы вовлечены в вопросы окружающей среды более чем когда-либо и настроены решительно. Приятно видеть не только добрые намерения, но и действия. Так, две трети европейцев утверждают, что они в прошлом месяце сортировали мусор для его вторичной переработки, более половины старается сократить энергопотребление, многие пытаются использовать меньше предметов одноразового использования, огромное число европейцев пользуются экологичными формами транспорта. Городские площади зарастают травой и деревьями, а не новостройками, и дышится в таких городах легко.

Источники:

Green City Index World

http://www.siemens.com/press/pool/de/events/2012/corporate/2012-06-rio20/gci-report-e.pdf

European Green City Index

http://w3.siemens.no/home/no/no/presse/Documents/European_Green_City_Index.pdf

The scaling of green space coverage in European cities (2009)

http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/5/3/352

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1660203

а также

http://ec.europa.eu/environment/europeangreencapital/wp-content/uploads/2011/05/EGCNantesUKChap3-F.pdf

http://www.baharash.com/liveable-cities-how-much-green-space-does-your-city-have/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2679924/figure/fig1/

https://www.wien.info/en/sightseeing/green-vienna/green-spaces-and-recreation-areas

Юлия Волынцева



 

V F M O T t
comments powered by HyperComments