Восточней, чем Восток

Восточней, чем Восток


Турецко-американская писательница Элиф Шафак уже давно имеет статус культовой. Её книги на исторические темы популярны в разных странах и переведены на множество языков. В 2007 году она даже стала обладательницей Премии свободы слова.

Одним из самых известных произведений её авторства считается «Честь» – книга, вышедшая в свет в 2012 году. Незамысловатый, на первый взгляд, сюжет о двух сёстрах-близнецах покорил сердца миллионов читателей.

«Честь» рассказывает историю о девушках, рожденных в стране, где женская скромность и мужское достоинство ценятся превыше всего. Во имя чести там совершаются даже убийства, ведь важнее этого нет ничего. Красной нитью сквозь всю канву повествования проводится эта мысль, открывая читателю, как устроен мир Востока, далёкий для многих из нас.

С молоком матери впитавшие эту суровую мораль, героини книги в конце концов оказываются по разные стороны баррикад. Пимби выходит замуж и улетает вместе с супругом Эдимом в Лондон, а Джамиля – остаётся на родине, в небольшом поселении, расположенном на границе Турции и Сирии, и становится местной повитухой.

Наблюдая за жизнями двух сестёр, читатель учится смотреть на вещи глазами восточного народа. И особенно – женщины, воспитанной аутентичной моралью и эту же мораль прививающую своим детям. В книге проводится чёткая грань между жизнью человека на Востоке и жизнью человека на Западе. Мы ощущаем разницу буквально во всём, начиная с одежды и заканчивая образом мыслей.

Однако идея автора заключается вовсе не в том, чтобы очертить грань между двумя полярностями. Элиф Шафак стремится быть максимально объективной. Основная мысль произведения задана в самом предисловии: «Эта книга посвящена тем, кто слышит и видит». А именно – то, как древние традиции и обычаи ставятся подчас гораздо выше, чем жизнь и личное счастье человека. В книге обнажены и вытащены наружу те вещи, о которых нельзя молчать, и вопросы, которые нельзя игнорировать.

Имеет ли женщина, от которой ушёл муж (за которого она, кстати, вышла без любви), право заводить невинный роман с другим мужчиной? Можно ли возводить старшего сына в культ, а на младших детей почти не обращать внимания? И каково быть закомплексованным подростком, который не может поделиться своими чувства хоть с кем-нибудь? Как жить в несчастливой семье? И наконец, что весомее: счастье быть с тем, кого любишь, или же твое собственное достоинство?

Прочтение таких произведений неизменно наносит раны. Ведь история, кажущаяся далёкой, на деле оказывается очень близкой. Стереотипы, сексизм, расизм, разжигание розни, религиозные догматы, ненависть… Эти слова, конечно, имеют место и там, где мы находимся. И, как верно подметила автор в самом начале, люди предпочитают делать вид, что ничего не слышали и не видели.

И не напрасно слово «Честь» выведено в название самой книги, ведь именно оно и является лейтмотивом. Автор четко подмечает, что для многих людей, родившихся на Востоке, особенно для мужчин, лучше умереть, чем потерять своё достоинство. «Мужчина, утративший свою честь, подобен мертвецу. Он более не имеет права смотреть в глаза другим людям и должен ходить, потупив взгляд. Он не решается зайти в чайную, чтобы сыграть в триктрак, не смеет смотреть футбол в пивной. Плечи его навсегда опускаются, кулаки разжимаются, глаза западают, а тело словно усыхает при каждом новом слухе, достигшем его ушей. Когда он говорит, никто не смотрит в его сторону, слова его имеют не больше веса, чем сушеный навоз. Никто не станет курить предложенную им сигарету; кофе, который он пьёт, отдает горечью. Его не приглашают на свадьбы, помолвки и церемонии обрезания, потому что он приносит несчастье. Отделённый своим бесчестьем от прочих людей, такой человек гниёт, словно тронутый порчей фрукт».

Открыв первую главу и начав читать первый абзац, вы не сможете остановиться, проглатывая каждую строчку на одном дыхании. История этой книги захватывает дух с самого начала и не отпускает до конца. И, добравшись всё-таки до финала, вы будете не просто удивлены – вы будете повержены.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments