Кловерфильд, 10 – темна вода во облацех

Кловерфильд, 10 – темна вода во облацех


Этот фильм снят тайно, о его выходе было объявлено всего за два месяца до официальной премьеры. Впрочем, это не удивительно: продюсер Джей Джей Абрамс понимал, что огласка сотрет с киноленты весь ореол загадочности, которым он объят. Сам Абрамс назвал эту картину кровным родственником «Монстро», вышедшего в 2008 году.


Если вы хотите быть искренне удивлены фильмом «Кловерфильд, 10», то смотреть трейлеры, читать отзывы и обзоры перед самым просмотром не рекомендуется. Испортите всё впечатление. Поэтому мы будем говорить легковесно.

История повествует о девушке по имени Мишель, которая случайно попадает в аварию и просыпается там, где меньше всего ожидает, – в подвале. В доме у мужчины по имени Говард, утверждающем, что спас ей жизнь. Оказывается, воздух на улице заражён и смертельно опасен, поэтому единственный способ остаться в живых – это оставаться в бункере.

«Кловерфильд, 10» – это нетривиальный фильм ужасов, который оставляет зрителя, только что вышедшего из кинотеатра, в разрозненных чувствах. В голове назревает лишь один вопрос: «А что это было только что?» Картина необычна тем, что ломает ожидания и заставляет досмотреть её до самого конца. Ведь именно тогда, когда история подходит к логическому завершению, и ты ожидаешь, что вот сейчас узнаешь правду, фильм выстреливает таким сюжетным поворотом, что в унисон с главной героиней спрашиваешь: «Вы, что, издеваетесь?!»

Нетривиальны и герои киноленты. Персонаж Джона Гудмана («Большой Лебовски», «Артист») Говарда очень неоднозначен. Именно его, как положено, принято подозревать в злодействе, вспоминая слоган фильма «Монстры бывают разными». Однако, в течение просмотра, вы не раз зададитесь вопросом: а может, он и прав? Говард предстаёт угрюмым и нервным человеком, от которого можно ожидать чего угодно.

Мери Элизабет Уинстед («Скотт Пилигрим против всех», «Грайндхаус») сыграла Мишель – умную и толковую девушку, которую не так просто обвести вокруг пальца. Её персонаж очень живой и неплоский, ей можно сопереживать и поставить себя на её место. Актерская игра Уинстед выше всяких похвал.

Наконец, ещё один персонаж, фигурирующий в фильме, – Эммет, сыгранный Джоном Галлахером младшим («Закон и порядок»). И здесь он нужен лишь для того, чтобы ввести в историю некий комедийный элемент, несколько расслабить зрителя. За ним наблюдать не так интересно, как за отношениями этих двоих – Говарда и Мишель.

В общем итоге, мы получаем фильм с неординарным сюжетом и самобытными персонажами, за которыми интересно наблюдать. А неожиданный конец и вовсе удивляет. Если вы ищете ужастик с привкусом драмы, который отлично обыгрывает приевшиеся стереотипы, то «Кловерфильд, 10» – отличный выбор!

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments