Добро пожаловать всем, кто умеет писать

Добро пожаловать всем, кто умеет писать


В субботу, 16 апреля, по России проскочила волна грамотности. Каждый желающий проверить, насколько хорошо он знает русский язык, пришел писать Тотальный диктант.


Далеко ехать не требовалось: можно было выбрать наиболее близкую точку написания.

На сей раз автором текста диктанта стал писатель и драматург Андрей Усачев. По его словам, он не был готов к тому, что его пригласят участвовать в проекте. «У меня книжки довольно простые и считаю, что любой ученик 2-3 класса вполне по ним может написать диктант», – признался Усачев. Однако, благодаря помощи филологов, текст удалось усложнить, сделав его более пригодным для тестирования.

Испытуемые смогли узнать историю Древней Греции, в частности, коротко пробежаться по истории Олимпийских игр. Такова тема диктанта, взятая из книги «Этот древний-древний-древний мир. Уроки истории», написанной Андреем Усачевым в соавторстве с Алексеем Дмитриевым. «Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря «Тотальному диктанту», она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет», – рассказал Усачев.

Сам «Тотальный диктант» существует с 2005 года. С тех пор в нём приняло участие более ста тысяч человек. Стоит напомнить, что данное мероприятие проводится бесплатно и на добровольной основе. Написать диктант мог любой желающий, умеющий писать под диктовку.

Но это, конечно, ещё не всё. Чтобы принять участие в «Тотальном диктанте», нужна определенная сила воли и смелость. Не каждый человек по собственному желанию станет проверять свою грамотность. И не все готовы узнать свои ошибки, а также их исправлять.

Любой участник диктанта мог подготовиться к мероприятию заранее на официальном сайте totaldict.ru, пройдя онлайн-курсы или же просмотрев цикл передач «Живое слово», который также транслировали по каналу «Культура». Кстати, на сайте можно узнать свои результаты.

Начиная с 2005 года, за основу текстов «Тотального диктанта» брались произведения таких авторов, как Василь Быков, Редьярд Киплинг, Николай Гоголь, Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. Диктант был придуман в Новосибирском Государственном университете и быстро стал известен не только в России, но и за её пределами – мероприятие проводилось в более чем 50-ти странах и 500-ста городах.

Главное достоинство «Тотального диктанта» заключается в том, что он позволяет гражданам обратить внимание на проблемы русского языка, увидеть, на какой высоте находится уровень грамотности населения, а также сравнить показатели за десять лет. Вопрос «Зачем писать правильно?» и следующее за ним умозаключение, что «мы же не на экзамене» можно услышать довольно часто. И «Тотальный диктант» позволяет задуматься, стоит ли вообще задавать подобные вопросы, и разглядеть, насколько высоки наши знания, а также какие ошибки стоит исправить, чтобы эти знания увеличить.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments