Ходячие библиотеки

Ходячие библиотеки


Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей?
Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди.
Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные, пустышки,
скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и
полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами. И вы бы не знали, зачем вы.

Братья Стругацкие «Улитка на склоне»


В душе каждого человека хранятся длинные лабиринты книжных полок. И нет, речь вовсе не о прочитанных нами произведениях. Каждая книга суть отдельный человек, которого нам довелось встретить когда-либо.


За всю нашу жизнь мы сталкиваемся и узнаём миллиарды людей. Прохожие, с которыми мы так или иначе пересеклись, но забыли о них через пару мгновений. Люди, которые нам помогают, оказывают услуги, поддерживают нас – за плату или же безвозмездно. Люди, с которыми мы видимся или виделись в школе, в институте, на работе. Наши друзья и родные. Те, кого мы любим или когда-то любили. Люди, которых мы знали давно, а сейчас даже не вспоминаем.

Все они хранятся в чертогах нашей памяти. Мозг не забывает ничего. Всё, что мы можем о них знать: черты лица, тембр голоса, движения, характер, поступки и их история… Это останется внутри нас.

Наша голова – большой коридор с книжными полками. Каждый человек носит в себе огромную библиотеку.

Пожалуй, нет сравнения лучше: люди – это книги. Потрясает, сколько же книг мы прочитываем за всю свою жизнь. Но ещё поразительнее число книг, которых нам не суждено прочесть никогда!

Читающие люди меня поймут. На свете существует книг больше, чем людей. И все они такие разные, со своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Подумайте: бывает, читаешь книгу и не перестаёшь удивляться, насколько она увлекательна – дух захватывает и закрывать совсем не хочется. С каждой страницей, с каждой новой главой она открывает новые горизонты. Так бы читал хоть вечно!

Иногда, напротив, возьмёшься за книгу, пробежишься глазами несколько страниц и кладёшь на полку обратно. Потому что ни авторский стиль, ни заложенная идея тебе не по душе.

Временами нам навязывают литературу, потому что «надо». И мы берёмся через силу, без особого удовольствия, борясь с желанием отложить книгу в сторону. Порой, через время мы вновь натыкаемся на то, что убрали в дальний угол, заново осмысливая и открывая то, что раньше не замечали.

Какие-то книги могут даже случайно попасть к нам в руки. А потом мы понимаем: они пришли в самое подходящее время. В другие дни мы бы, наверное, и не поняли бы их.

Порой мы обращаемся к книгам, что любили в детстве, когда мы находили в них нечто особенное, неповторимое. Взрослыми мы не можем понять, что за изюминка была в них спрятана… Или, напротив, вспоминаем себя маленькими, ностальгируем, находим в них что-то новое.

Но самыми интересными остаются те книги, которые нам не давно прочитать до самого конца. Возможно, мы сумеем прочесть лишь пару страниц, если повезет, пару глав. И так хочется проглотить целиком, от корки до корки! – но не судьба. Они от нас ускользают или кто-то отнимает их. И тем интереснее эти книги, чем меньше мы о них знаем. Людей всегда привлекали загадки. Может, так даже и лучше! Этого мы тоже никогда не узнаем.

Стоит помнить: все люди книги и мы их читаем. И всякая книга навеки останется внутри нас, в лабиринтах нашей памяти. Выбор остаётся за вами: стоит ли браться за новое произведение?

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments