«Граф Орлов» уходит со сцены

«Граф Орлов» уходит со сцены


В Московском театре оперетты идут последние представления мюзикла «Граф Орлов», которые продлятся ещё до 3 июля.

Постановка была создана в 2012 году усилиями Владимира Тартаковского и Алексея Болонина, сменив популярный мюзикл «Монте Кристо». В «Графе Орлове» можно заметить актеров, также принявших участие в предыдущем шоу. За все четыре года мюзикл был проигран более пятисот раз, в каждом из которых непрерывно менялся состав артистов, которым суждено выйти на сцену в назначенную дату.

Сюжет основан на реальных событиях, глубоко уходящим корнями в историю России. Действие разворачивается во время правления Екатерины II, когда Алексей Орлов, некогда способствовавший восшествию её на престол, находится в почетной ссылке в Италии.

Познакомившись с молодой девушкой Елизаветой (называемой историками княжной Таракановой), претендующей на русский трон, граф затевает мелкую любовную интригу, чтобы узнать о её намерениях и таким образом вернуть расположение императрицы. Но никто из них обоих и подумать не мог, что всё это перерастет в любовь и заведёт в омут, откуда нет выхода.

Каждый из актеров, бесспорно, привнес в свою роль нечто новое и неповторимое, создав персонажей, чьи поступки и мотивы схожи с жизненными ориентирами исполнителей. Артисты в полной мере отдавались героям, стараясь изобразить их так искренне, самобытно и увлекательно, как это только возможно. Их игра была столь эмоциональна, что зрители вместе с ними переживали чувства и страсти, которые обуревали персонажей на сцене театра. Иной раз хотелось смеяться и радоваться, а уже через несколько мгновений на глазах выступали слёзы. Мы видим безусловную отдачу образу всех актеров, но первыми из первых были признаны очаровательная Теона Дольникова (лучшая главная женская роль) и несравненная Екатерина Гусева (лучшая женская роль второго плана).

Мюзикл «Граф Орлов» покоряет не только незаурядным актерским составом, но и великолепными музыкальными номерами. За их создание нужно благодарить Юлия Кима как автора либретто и Романа Игнатьева как композитора. Отметим, что они же приняли участие в написании музыки к упомянутому «Монте Кристо».

Мотивы и слова песен надолго откладываются в памяти; иногда их тянет напеть или насвистеть во время повседневных занятий. После прослушивания их хочется тут же добавить в свой плейлист.

Из голосов исполнителей главной мужской роли особенно сильно запоминаются низкий вокал Андрея Белявского, который без труда берет даже высокие октавы, и узнаваемая хрипотца Игоря Балалаева. В их пении ощущается целый спектр эмоций, терзающих героя, и зрителю хочется сопереживать Орлову.

Стоит упомянуть, что Балалаев играет в мюзикле сразу две роли, сильно отличающиеся по характеру. Как признается артист, ничего общего, кроме исполнителя, у этих героев нет. «Мне интересно побыть и в этой шкуре, и в той. Скажем так, человеческие слабости, наверно, у меня такие же. Какая-то хитрость чуть-чуть свойственна и мне, и Орлову, да и Доманскому в немалой степени. А потом, когда приходится пожинать плоды этой хитрости, я так же горько раскаиваюсь, как и мои персонажи».

Если вернуться к истокам, то можно вспомнить, каков был граф Алексей Орлов. Он представлял собой личность весьма сложную и неоднозначную, в каком-то смысле даже выдающуюся. Служивый человек, который всё делал во благо государству, «ради державы», он воплощал в себе безусловную мужскую силу и твердость характера. Его натуру по-своему удалось передать всем артистам.

Красной нитью сквозь всю канву истории, представленной в мюзикле, проходит мысль о всемогуществе любви. Перед ней беззащитны все – даже такие сильные люди, как Алексей Орлов. В конце представления звучит песня «Гимн любви», в котором об этом говорится черным по белому: «Нет ничего прекрасней и сильней любви».

Мюзикл «Граф Орлов» прощается со зрителями. Ему на смену придет постановка великой «Анны Карениной», мировая премьера которой планируется в октябре 2016 года. Мы ждём и не сомневаемся, что новый спектакль будет таким же эффектным, волшебным и чувственным, как и все предыдущие работы мастеров театра «Московской оперетты».

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments