День открытых книг

День открытых книг


Для всех, кто любит читать, кто не равнодушен к современной литературе, кто ищет книги, которых нет в простых магазинах, открыл свои двери 75-й павильон ВДНХ. С 7 по 11 сентября проходила книжная выставка-ярмарка ММКВЯ (mibf.info), где успело побывать несколько тысяч москвичей и гостей столицы.


Огромный зал, по которому можно бродить часами, вместил в себя несколько сотен разнообразных стендов. Здесь – литература на любой вкус и цвет. Здесь – издательства, корешки чьих книг виднеются на ваших полках. Здесь – писатели, которых любят миллионы читателей.

Выставка не дала скучать никому: исследуя павильон, вы могли набрести на инсталляцию из трёх высоченных стопок книг; разглядывая стенды с детской литературой, полюбоваться чудесными скульптурами, воссозданными по сказке «Маленький принц»; почитать «Гарри Поттера» в новом оформлении, а также великолепно иллюстрированные романы Нила Геймана в оригинале; разрисовать всеми цветами радугами, вместе с другими посетителями, огромную раскраску-антистресс, а затем расслабиться в уютной ванной комнате в компании Джона Траволты. Всё это представляет огромный простор для всех, кто уверен, что «книги» – не пустой звук.

За пять дней выставки-ярмарки посетители успели побывать на образовательных лекциях и круглых столах, охватывающих темы русского языка и литературы. Нередко поднимался и обсуждался вопрос, какую роль играет язык в нашей жизни сейчас, в каком состоянии пребывают современные книги и стоит ли их сейчас. Лекции проводили выдающиеся лингвисты и филологи России.

На выставке проходили презентации как именитых, так и малоизвестных российских писателей. Среди наиболее популярных авторов мероприятие посетили Сергей Лукьяненко с новой книгой «KBAZИ»; Олег Рой, презентовавший свой роман «Писатель и балерина»; творческую встречу провёл поэт Андрей Дементьев, а также нанесли визит Дмитрий Емец, Захар Прилепин, Ник Перумов и многие другие. Отметим, что своим присутствием порадовала поклонников юная писательница Стейс Крамер, которая представила новое произведение «Мы с истёкшим сроком годности». После того, как завершились интервью и автограф-сессия Стейс, литературную веранду издательства АСТ навестил знаменитый провокатор рунета Пахом. В числе известных личностей гости ММКВЯ могли повстречать: Никиту Михалкова, Оскара Кучеру, Юрия Лужкова, Елену Малышеву и Юлию Барановскую.

На выставке-ярмарке встретилось огромное количество туристов, и это не удивительно, ведь на некоторых стендах предоставлялась иноязычная литература в отличном новом оформлении, которую трудно отыскать в обычных книжных магазинах.

В гигантском павильоне ВДНХ находились стенды таких воротил современной литературы, как АСТ, Читай-город, Эксмо, Лабиринт, а также ЛитРес. Кстати, последние проводили акцию по избавлению от ненужных книг: любой, кто принёс бумажную книгу, мог получить деньги на счёт ЛитРес, чтобы приобрести новое произведение.

Книжная выставка-ярмарка провела огромное количество мероприятий, привлекающих внимание общественности к современной литературе; подарила множеству людей возможность встретиться с любимыми авторами и познакомиться с новыми; позволила посетителям приобрести книги, сэкономив при этом больше, чем если бы они купили их в обычном магазине.

Проведение подобных мероприятий имеет большое значение для современного общества. Сегодня литература начинает отодвигаться назад, замещаясь интернет-средой.

Чем больше таких ярмарок-выставок будет проводиться, тем чаще общество начнёт интересоваться литературой, как современной, так и классической, и тем выше поднимется культурный уровень россиян. Кроме того, в стране будет увеличиваться количество людей, любящих читать, и, возможно, начнёт пополняться ряд новых современных писателей, вносящих неизменный вклад в отечественную литературу.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments