Искусство во мраке ночи

Искусство во мраке ночи


Творческие люди лишились сна в ночь с 4 на 5 ноября, потому что в это время проходила IV всероссийская акция «Ночь искусств». «Время создавать» — вот её девиз.


 

В акции задействовались более 270-ти столичных музеев, библиотек, выставочных залов, театров и концертных площадок. Большинство мероприятий приурочены к Дню народного единства и Году российского кино.

Было проведено множество концертов, спектаклей, выставок, творческих мастер-классов, а также встреч с известными писателями, актёрами, художниками и музыкантами. «Ночь искусств» можно переименовать в «Ночь открытых дверей», ведь вход на любое мероприятие был бесплатным.

Вся Москва не спала: горожане слушали музыку, смотрели фильмы, читали книги, любовались картинами, беседовали с различными артистами и осваивали новые навыки. Мероприятий было много, но мы расскажем о самых интересных.

КИНО

Сценарист Марина Разбежкина и режиссёр Дмитрий Мамулия выбрали самые лучшие работы своих студентов для открытого просмотра. Программу кинопоказа представлял известный кинокритик Андрей Медведев. Мероприятие проводилось в Центре документального кино. В числе дебютантов выступили Лидия Шейна с фильмом «Мама» и Михаил Бушков с картиной «Вчерашний день».

Кроме того, культуролог Ян Левченко прочитал лекцию «Почему не надо делать российский блокбастер» в Дирекции образовательных программ. Основной темой встречи стал вопрос: стоит ли следовать традициям западного кино или лучше сохранять суверенитет?

ЛИТЕРАТУРА

В эту ночь свои двери открыли более 50-ти столичных библиотек, в каждой из которых проводились индивидуальные мероприятия. Библиотека-читальня имени Тургенева подготовила большую программу, посвящённую 125-летию Михаила Афанасьевича Булгакова. Посетители вспоминали лучшие строчки писателя, насладились концертом «Инструментальные фантазии», посмотрели фильм о роли Крыма в жизни литератора, послушали лекцию Е. Алехиной «Гоголь и Булгаков», а также побывали на мастер-классе по коллажу.

В рамках встречи «Писатель», проведённой в театре на Таганке, прошла беседа Фёклы Толстой с Алексеем Варламовым и Наринэ Абгарян о современной литературе, детских книгах, а также идеях и традициях Льва Толстого. А в Музее Москвы, в это же время, знаменитый литературный критик Сергей Снобдов разговаривал с поэтом Дмитрием Воденниковым о поэзии XXI века.

ЖИВОПИСЬ

Третьяковская галерея на Крымском валу представила спецпроект «Ночь на море», посвящённый творчеству Ивана Айвазовского. Посетителям была дана возможность погрузиться в атмосферу произведений художника, ощутить себя героями его картин благодаря видеоинсталляции, воссоздающей звуки моря. Более того, в вестибюле второго этажа прошёл спектакль-акварель, рассказывающий историю Тесея и Ариадны, на котором выступали артисты театра «Балет Москва» и дуэт из балета «Минос». Наконец, в холле четвёртого этажа галереи развернулся проект «Теория волн и производство зрителей», сформированный Высшей школой художественных практик и музейных технологий РГГУ.

Акция приобщала посетителей и к современному искусству: преподаватель школы Perfyr Лиза Морозова провела мастер-класс о том, что такое перфоманс, зачем он нужен и можно ли ему научить.

ТЕАТР И МУЗЫКА

Актёры театра «Июньансамбль» (выпускники школы-студии МХАТ) показали музыкально-поэтический спектакль на нескольких станциях МЦК. На Киевском вокзале звучали детские голоса, поющие a capella произведения знаменитых композиторов — Рахманинова, Щедрина, Свиридова и других. Там же, в зале ожидания, группа Glinshake представила свой новый альбом «Оэщ Магзиу», который посвящён ироничным и независимым людям. А на Казанском вокзале исполняли джазовые мелодии Трио Дмитрия Купцова вместе с вокалисткой Полиной Касьяновой.

«Ночь искусств» — это уникальный проект для творческих людей, желающих расширять границы своего мировоззрения и развивать свои навыки. Нельзя забывать, что акция проводилась не только в Москве, но и во многих других регионах страны. Она, несомненно, поднимает культурный уровень российского общества и вызывает интерес людей к искусству. Будем надеяться, что государство будет проводить подобные акции как можно чаще.

Мария Кафанова


 

V F M O T t
comments powered by HyperComments