Перемен требуют наши сердца

Перемен требуют наши сердца


Быть подростком непросто. Переходный возраст составляет гербарий из первых «любовей», непонимания родителей, попыток завоевать признание, акне, бунтарства и экспериментов с внешностью.

В 13-17 лет зачастую приходит ощущение, что тебя бросили и никто не способен тебя понять. Это чувство нормально и свойственно большинству подростков. Главная особенность заключается в том, что оно требует выражения, не может оставаться внутри нас. Варианты его проявления бесконечны – стихи, рисунки, музыка, видеоблоги, личные дневники. Так, молодёжь начинает эксперименты с внешностью – красить волосы в необычный цвет, наносить яркий макияж, надевать абсолютно не подходящие для школы наряды и прочее. Этим обусловлена такая популярность различных субкультур в 2007-2009 годах. По своей сути, причастность к эмо/панкам/готам и иже с ними – это протест против всего, что не угодно подростку. Спустя некоторое время, когда мы становимся старше, интерес к эпатажным причёскам и вычурным костюмам исчезает.

В подростковом возрасте, не найдя друзей извне, можно искать поддержку и выражение в чём-то ином – в Интернете, в кино, в книгах. Всемирная Сеть позволяет человеку, заводящему аккаунт в соцсетях или в ЖЖ, представить себя кем-то другим. В реальном мире мы зачастую являемся пленниками себя самих, однако Интернет предоставляет чудесную возможность стать кем угодно. Мы сами создаём свой образ и позволяем людям видеть только то, что считаем нужным. Кроме того, в Интернете можно с лёгкостью отыскать людей, столкнувшихся с теми же проблемами и найти с ними общий язык.

Кино и сериалы дарят персонажей, с которыми можно себя ассоциировать. Наблюдая за героями и событиями, происходящими с ними, мы переживаем за них так же, как если бы это случилось с нами. В 90-х годах популярность завоевал американский мультсериал «Дарья», рассчитанный на недовольную асоциальную молодёжь. Главная героиня не может влиться в общество, однако её это не беспокоит. Начав общение с таким же изгоем, как и она сама, Дарья обретает друга и вместе смеётся над человеческими пороками.

В свою очередь, книги тоже дарят нам вымышленных героев, с которыми мы себя соотносим, однако принципиальное различие заключается в том, что читатель сам вырисовывает образ персонажа. Мы любим читать художественную литературу не только потому, что она улучшает умственные способности и увеличивает лексикон, но и потому, что находим в ней мысли, которые могли бы разделить, и ответы на гложущие нас вопросы.

Молодёжь чаще интересуется книгами, в которых главными героями становятся не взрослые дяди и тёти, а такие же подростки. Это бунтари, не боящиеся пойти против законов, подрывающие привычные устои и бросающие вызов всему, что считают неправильным. Так, первый роман трилогии «Голодные игры» Сьюзен Коллинз стал бестселлером через полгода после публикации. Китнисс Эвердин – сильный персонаж, она ничего не боится и никогда не сдаётся.

«Голодные игры» породили произведения с аналогичным сюжетом. Самыми известными считаются «Дивергент», «Бегущий в лабиринте», «Посвящённый» и «5-ая волна». Но их авторами выступают взрослые люди, давно переступившие подростковые годы.

В России завоевала популярность книга «50 дней до моего самоубийства», написанная Анастасией Холовой под псевдонимом Стейс Крамер. Изначально произведение являлось простым интернет-рассказом. На момент создания Анастасии было всего 15 лет. Как заявляет она сама, «было скучно… и ничего умного в голову не пришло, как сесть и написать какой-то рассказ». [Более подробно о написании «50ДДМС» можно узнать по ссылке]. Этот рассказ позже заметили в издательстве «АСТ», и в считанные дни он был опубликован в рамках серии «Звезда Рунета».

Главная героиня Глория переживает трудный период в жизни. Описанные в книге чувства и события знакомы многим подросткам, и поэтому основной аудиторией «50-ти дней до моего самоубийства» являются ребята от 12 до 17 лет. Это подтвердила и Стейс. По её словам, «подростки меня понимают. Всё, что описывается в рассказе, они переживают в данный момент».

Глория ничего не свергает и не стремится изменить порядок в обществе, однако бросает вызов своим поведением людям, которые причиняют ей боль – матери-алкоголичке, чопорному отцу, строгим учителям и лицемерной лучшей подруге. Она не похожа на окружающих, она дерзкая и решительная, чем и вызывает симпатию у многих подростков, которые читают эту книгу.

В этом причина популярности «50 ДДМС». Однако стоит обратить внимание и на негативные отзывы более взрослых людей, прочитавших эту книгу и справедливо отмечающих скудный язык автора и разнузданный сюжет.

Основным изъяном произведения на поверку является сама главная героиня, о которой говорилось выше. Ассоциируя себя с персонажем книги, подросток зачастую пытается вести себя так же, он учится на его ошибках.

Охватив такую серьёзную проблему, как суицид, автор, увы, показала некомпетентность. По её мнению, большинство подростковых проблем исходит из семьи. Дело в том, что родители уделяют своим детям мало внимания, забывают интересоваться их делами, больше концентрируясь на успеваемости в школе. Подобное заявление можно считать справедливым, но важно понимать, что многим подросткам свойственно винить в своих невзгодах кого угодно – родителей, школу, друзей – но не себя. И такова героиня: у неё всегда не правы другие. Её бунтарство ограничивается неуважительным поведением и грубыми репликами в адрес окружающих.

Глория не стремится менять что-либо в себе, чтобы затем улучшить ситуацию вокруг. В отличие, например, от героев-подростков из других произведений – Гарри Поттера, Люка Скайокера, Люси Певенси, Лиры Белаквы, Китнис Эвердин и прочих. Эти герои учат не только отваге и решительности, но и доброте, отзывчивости, честности, благородству.

Решать, что стоит смотреть подростку, а что лучше отложить, – это проблема взрослых. Ведь, несмотря на своё поведение, молодёжь очень зависима от мнения родителей и хочет, чтобы они уделяли им внимание.

 

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments