Диана, что же случилось?

Диана, что же случилось?


Об этой девушке слышали, наверное, уже все. Шестнадцатилетняя Диана Шурыгина, оказавшись на молодёжной вечеринке, была изнасилована двадцатиоднолетним Сергеем Семёновым. Эта история вызвала широкий резонанс в обществе – после выпуска «Пусть говорят» за 31 января о Диане судачат на каждом углу.  

21 и 22 февраля вышли в эфир вторая и третья части сюжета «В разгар вечеринки» – в передаче Андрея Малахова можно было наиболее полным взглядом посмотреть на ситуацию, которая произошла с Дианой.

В первой части, которая вышла месяц назад, перед залом предстала милая девушка, проясняющая ситуацию. Она рассказала, что в ту ночь выпила водки – «пару стаканчиков на донышке». Впоследствии девушка оказалась заперта в комнате наедине с Сергеем, который и совершил насильственные действия. Кроме того, Диана сообщила, что после изнасилования она просто уснула, а позже произошёл ещё один половой контакт с другим парнем – Александром Рухлиным. Ответственность понёс только Сергей: ульяновский суд назначил молодом человеку 8 лет в колонии строгого режима, которым затем сократили на 3 года в колонии общего режима. Почему к ответственности не привлечён также Рухлин, должным образом не объяснили ни в первой, ни в другой передачах «Пусть говорят». По словам Дианы Шурыгиной, она была не в состоянии сопротивляться, и суд установил об отсутствии состава преступления. Во второй части тот же вопрос задали матери героини, Наталье, однако она ушла от темы и далее к ней не возвращалась.

Основная часть экспертов на «Пусть говорят» куда больше осуждала Диану и сочувствовала скорее Сергею. Дело в том, что в течение передачи Шурыгина вела себя очень резко – постоянно кричала, перебивала и грубила ораторам. За всю программу в глаза не раз бросалась презрительная улыбка Дианы, которую та прикрывала ладонью. Более того, было показано видео, в котором девушка ведёт себя неподобающим образом – сидя на переднем сиденье машины с друзьями, она ярко демонстрирует свои обнажённые бёдра. Сидящий сзади молодой человек заявляет: «Диана бухущая в хлам». Оказалось, что это видео было выложено в интернет спустя пару месяцев после изнасилования.

Конечно, это не значит, что такое поведение – это призыв к изнасилованию. Известны случаи, когда жертвы хотели быть изнасилованы вновь, и вели себя подобным девушке образом. Однако ситуация остаётся весьма сомнительной, и что в действительности произошло в том злополучном коттедже, знают только Диана и Сергей.

Шурыгина быстро набрала популярность в интернете – эту историю муссировал каждый, кому не всё равно. Большинство поддерживает Сергея – Диана обвинила его в изнасиловании, которое на самом деле не было, и теперь у молодого человека сломана вся жизнь потому, что у его семьи не нашлось миллиона рублей. Эта мысль красной нитью проходила через весь выпуск «Пусть говорят». Дело в том, что сам отец Дианы, Алексей Шурыгин, признался в эфире передачи, что требовал с семьи Семёновых деньги: «Я сказал: миллион – и мы всё решим!» Это подтвердил и сам Сергей: «Через два месяца написали на меня заявление с целью выгоды. Отец начал просить миллион рублей, говорил: «Я к вам в деревню приеду, сказал, что есть предложение».

Позднее Наталья Шурыгина заявила, что это мать осуждённого, Ольга Семёнова, хотела откупиться, чтобы Серёжа не получил тюремный срок. Эти слова абсолютно не сходятся с тем, что говорил её муж.

Разнузданность этой истории заключается в том, что вся семья Шурыгиных на передаче Андрея Малахова говорит совершенно разные вещи, которые никак не согласованы друг с другом. Более того, во втором и третьем выпусках «Пусть говорят» Диана очень резко реагировала на любую критику в свой адрес – бросалась на респондентов, кричала и в истерике чуть ни выбежала из зала.

Можно долго рассуждать, было изнасилование или же нет, однако правильный ответ известен только Диане Шурыгиной и Сергею Семёнову. Тем не менее эта история послужит уроком для них обоих. В интервью Сергей заявил: «Когда мне убрали пять лет, я понял, что у меня есть друзья, хорошая семья – сестра, мама, папа, на свете есть справедливость, безвыходных ситуаций не бывает. Будьте очень аккуратны, алкоголь и вечеринки не всегда заканчиваются хорошо. Следите за своим поведением и будьте благоразумны во всём». Свой урок из этого вынесла и Диана, она посоветовала молодёжи «не быть наивными, не доверять знакомым, не пить».

Шумные вечеринки с алкоголем и громкой музыкой редко заканчиваются приятно – даже если ночью было очень весело, утром уже совсем не до потехи. Подвыпившая молодёжь перестаёт себя контролировать, и порой подобные «радости жизни» кончаются восемью годами в колонии строгого режима.

Это событие дало горький урок не только Диане и Сергею. В первую очередь, молодые парни должны понимать, к чему могут привести такие «встречи на одну ночь» – вне зависимости от количества выпитого алкоголя, не стоит ложиться в постель с пьяной девушкой, даже если та и не сопротивляется. Утром она протрезвеет и может написать на вас заявление об изнасиловании, даже если насилия и не было. Более того, в каком бы состоянии ни находилась бы девушка – если она сказала «нет», значит половой акт должен быть немедленно прекращен.

И, разумеется, такие вечеринки зачастую оборачиваются плохо и для девушек. Пить алкогольные напитки в незнакомой компании – не самая лучшая идея. Сомнительные личности могут воспользоваться девушкой в состоянии опьянения. Клеймо насилия будет долго её преследовать, заставляя в мельчайших деталях вспоминать подробности той ночи.

Вывод, вроде бы, очевидный – лучше сидеть дома. Однако это – уже ваш личный выбор. Главное помнить о важном: думать о последствиях таких ночных похождений. Думать о том, с кем ты ложишься в постель – тем более, если это сильно подвыпившая девушка, которая так и не сказала точно, сколько ей лет.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments